양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.03

부부싸움이 아이한테 안좋을까요?

아이 앞에서 부부 싸움을 하는 것이 안좋은 것은 당연히 알겠으나 그게 마음처럼 쉽지가 않네요 부부싸움이 아이한테 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움으로 인해 아이들은 정서적 불안감과 스트레스를 받을 수 있습니다.

    심한 경우에는 소아 우울증으로 이어질 수도 있다고 합니다.

    부부싸움을 마주할 때 아이는 전쟁터 한가운데에서 느끼는 그런 공포를 느낀다고 합니다.

    가령 아이 앞에서 부부싸움을 했다면 아이 앞에서 화해를 하는 모습도 보여주면 좋을 것 같습니다.

    그래야 아이도 관계를 푸는 방법을 배울 수 있겠습니다.

    또한 불안했을 아이의 마음도 위로해줘야겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이앞에서 부부싸움을 하게 되면 아이는 불안 공포 ,두려움,우울감으로 심적불안과 정서적인 불안정으로 부정적인 영향을 받을수 있습니다. 되도록 아이앞에서 싸우는 모습을 보이지 말고 대화로 풀어나가는 모습을 보여주시는것이 아이의 성장에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움의 경우 아이앞에서 하게되면 아이가 폭력적으로 변할 수 있으며 부모님의 눈치를 보기 시작할겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움은 아이에게 있어 불안감을 야기시키는 요인이될수있습니다.

    아이에게 있어 부모는 자신의 세계인데 이러한것이 무너진다고 느껴서 불안감을 크게 느끼며 다른 문제행동이 나타날수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 하면서 큰 소리를 내고 막말이 오가는 상황을 아이가 보게 되면 심리적으로 충격을 받을 수 있으며, 이러한 상황이 반복되면 아이의 성장과 발달에 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움은.

    1.정서적불안감

    2.유기불안

    3.감정조절어려움

    4.폭력성

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서 하는 부부싸움의 경우 어른들에게 전쟁과

    같은 공포심을 유발할 수 있다고 합니다. 그로인한 스트레스도

    심하게 받을 수 있기 때문에 부부싸움의 경우 아이들이 없는 공간에서

    하거나 소리를 지르는 등의 행동이 아닌 대화로써 해결하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부부싸움은 아이에게 심리적 불안을 야기시켜 정서적으로 우울증, 폭력성 등 악 영향을 끼치긴해요.

    부부싸움을 아이들 없는곳에서 하면 좋겠지만 살다보면 쉽지 않죠.

    만약 아이 앞에서 부부싸움을 했다면

    꼭 아이 앞에서 대화로 화해하는 모습을 보여야 해요.

    이것을 안하게 되면 아이는 부모님이 싸우는 모습이 머리에 저장되어 있거든요.

    싸우면 아이있을때 꼭 화해하는 것을 잊지마셔요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 아이가 보는 앞에서 너무 자주 한다면, 아이가 공포감이 생기지 않을까요?

    일상 생활에 피해가 갈 정도로 두려움이 생기고 불안감이 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 부부싸움을 하게 되면, 아이의 심리가 불안해지고, 큰 트라우마를 겪게 되므로 되도록 아이 앞에서는 싸우지 않아야 합니다