으와크
으와크21.01.04

주행중 브레이크를 밟으면 속도가 빨라지는게 정상인가요?

브레이크를 밟으면 느려지는게 정상이잖아요?

근데 어쩔때마다 브레이크를 밟으면 속도가 빨라졌다가

느려지는 것 같습니다

저만 이렇게 느끼는건지 다른사람들도 느끼는건지

아니면 제 차가 이상한건지 잘모르겠네요

브레이크를 쎄게 밟는편이 아니라

살~짝 누르면서 밟는 스타일입니다

정리해서 질문하자면

주행중 브레이크를 슬~쩍 밟는데 바로 느려지는게 아니라

앞으로 쏠리다가 느려지는게 정상 인가요?

《 질문과 상관없거나 모르겠는데 대충 답변하면 바로 신고합니다》

  • 일단 설명 드리기 전에, 쏠림 현상이 과하게 느껴진다 싶으면 즉시 카센터에 가셔서 서스펜션을 정비/점검 해보시길 바랍니다.

    간단명료하게 말씀드리자면 "관성의 법칙" 때문입니다.

    먼저 뉴턴의 운동법칙중 제 1법칙인 "관성의 법칙"을 뉴턴의 정의한 것을 보면 관성은 '외부 힘이 가해지지 않으면 물체는 일정한 속도로 움직인다'고 정의합니다. 그 뜻은 힘에 의해 속력과 방향이 변하기 전까지 물체는 항상 기존의 운동상태대로 움직이려고 한다는 의미입니다.

    한가지 이해하기 쉽게 버스와 승객을 예로 들겠습니다.

    우리가 버스를 타고 있을 때, 버스가 가속을 하면 우리 몸은 뒤로 쏠립니다.

    또, 버스가 급제동을 하면 우리 몸은 버스의 앞부분으로 쏠리게 됩니다.

    그 원리와 동일합니다.

    좀더 쉽게 설명드리자면, 차의 속력이 60km일때, 차 내부에 탄 우리도 60km로 움직이고 있는 상태입니다.

    그런데 관성의 법칙에 의해 차 뿐만 아니라 우리도 속력과 방향이 변하지 않는이상 항상 기존의 운동상태대로 움직이려고 하는데요, 차에 브레이크를 넣으면 속도가 줄어들면서 무게가 앞으로 쏠리게 됩니다. 이는 차 뿐만 아니라 우리 몸도 60km로 움직이고 있는 상태에서 갑자기 속도가 줄어들면 힘이 앞으로 쏠리게 됩니다.

    해당 사항은 정상적인 상황입니다만, 제동을 할 때 너무 과하게 앞으로 쏠린다 싶으면 앞바퀴의 서스펜션을 카센터에서 정비해보시는 것을 추천드립니다. 가끔 서스펜션 불량으로 인해 제동을 할 때 과하게 앞으로 쏠리는 현상이 있으므로 쏠림 현상이 심하다 싶으면 차량 점검 및 정비를 받으시길 바랍니다.

  • 저도 같은 증상인데 혹시 해결됐어요? 공유 부탁합니다.

    저도 같은 증상인데 혹시 해결됐어요? 공유 부탁합니다........