주식·가상화폐경제
디모데카인
디모데카인22.08.02

선물과 옵션을 시작하고자 하는데 선물과 옵션의 기본적인 상식과 장단점이 궁금합니다~

선물과 옵션을 시작하고자 하는데 선물과 옵션의 기본적인 상식과 장단점이 궁금합니다~ 선물은 어떤 금융 상품이며 어떠한 방식으로 접근해야하고, 옵션 또한 어떤 금융 상품이며 어떠한 방식으로 접근해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    선물과 옵션은 미래가격에 대한 베팅이라고 생각하시면 됩니다.

    선물은 만기시 무조건 청산해야하며 옵션은 만기시 권리를 포기도 가능합니다.

    그렇기 때문에 전문투자자들도 어려워하는 것이며 상당히 높은 난이도의 투자입니다.

    현재 선물과 옵션에 대한 기본적인 지식이 없는 것 같으므로 투자를 추천드리지 않습니다.

    상당히 위험성도 큰 투자이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 선물옵션에 대한 내용을 단순한 글로 이해하기란 쉽지가 않습니다.인터넷 웹검색이나 동영상등을 활용하여 공부를 한번 해보시길 바라며 미래의 가치를 사고파는것으로 상승일 경우 롱포지션에 하락일 경우 숏포지션에 매매를 하여 그 차익을 얻는것입니다.