주식·가상화폐경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

선물 계약이란 무엇인지 알고싶어요.

금융 시장에서 선물 계약이란 것이 있던데요 어떤 것인지 궁금해서요

선물 계약의 개념과 종류와 거래 방식 및 위험성 등에 대해 알고 싶어요

그리고 선물 계약을 매매하는 방법과 전략도 함께 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    선물거래란 규격, 품질, 수량 등이 표준화되어 있는 특정 대상물을 계약체결 시 정한 가격(선물가격)으로
    미래 일정시점에 인도 및 인수할 것을 약속하는 거래로서 계약체결은 거래소 형태의
    특정한 장소에서 일정시간 동안 경쟁매매 방식으로 이루어지며,
    계약만기 전이라도 반대매매를 통해 중도 청산할 수 있는 상거래의 일종입니다.

    기능으로는 다음이 있습니다.

    • 위험관리수단의 제공 : 가격변동위험을 효율적으로 관리할 수 있는 수단 제공

    • 가격예시기능 : 선물가격은 미래가격에 대한 시장의 합의이므로 미래가격에 대한 예측 가능

    • 새로운 투자기회 제공 : 저렴한 비용, 높은 레버리지 효과의 새로운 투자수단

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    장래의 일정 시점을 인수·인도일로 하여 일정한 품질과 수량의 어떤 물품 또는 금융상품을 정한 가격에 사고 팔기로 약속하는 계약이다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래라는 것은 내가 투자하는 자금을 '선물거래 보증금'으로 활용하게 됩니다. 이러한 선물거래 보증금을 통해 선물 투자를 하게 되면 레버리지 배율에 따라서 선물거래의 리스크와 수익률이 달라지게 되는데, 선물거래의 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 비트코인 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 비트코인 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    내용을 보게 되면 나의 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    다만 선물거래의 경우에는 전략이라기 보다는 거의 운에 가까운 경우가 많다 보니 가급적이면 선물거래는 하지 않으실 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물 계약이란, 선물계약이라 함은 장래의 일정한 시점, 결제일에 일정량의 특정상품을 미리 정한 가격인 선물가격으로 매매하기로 맺은 계약을 말합니다.

    주식에 대한 선물거래는 주가지수를 기초로 하여 선물거래가 이루어지는 시장이 형성되어 있습니다.

    투자전략은 너무나 다양합니다. 기본적으로 현물시장과 비슷하게 상승을 전망하면 매수 포지션을, 하락을 전망하면 매도 포지션을 취하면 됩니다.