식습관·식이요법건강관리
소노공
소노공24.03.31

배가 더부룩하고 가스가 잘 차는 이유는 무엇일까요?

변이 잘 나오지 않고 변을 보려면 큰소리 나며 방기가 나옵니다 평소에도 방기가 잦은데 왜그럴까요? 식사는 주로 밥, 반찬은 조금 먹는편 , 국은 잘 먹습니다

  • 안녕하세요.

    배가 더부룩하고 가스가 잘 차는 증상은 소화 불량, 변비, 기능성 장 질환 및 기타 요인 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 증상의 심각성과 지속 기간에 따라 정확한 진단과 적절한 치료가 필요합니다.

    소화 불량은 과식, 빠른 식사, 기름진 음식 섭취, 유제품 불내증, 탄산음료 등이 원인이 될 수 있으며, 변비는 식이섬유 부족, 수분 부족, 운동 부족 등으로 발생할 수 있습니다. 기능성 장 질환으로는 과민성 장 증후군과 대장염이 있으며, 기타 요인으로는 스트레스, 약물 부작용 등이 있습니다.

    증상이 심하거나 지속될 경우 정확한 진단을 위해 병원을 찾아야 하며, 치료에는 소화제, 변비약, 항생제 등의 약물 치료나 식이요법, 운동 등의 비약물 치료가 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    잘못된 식습관: 지나치게 지방이 많은 음식이나 소화가 어려운 음식을 섭취하면 배가 더부룩해지고 가스가 찰 확률이 높아집니다. 또한, 과도한 설탕 또는 가공 식품 섭취도 소화를 방해할 수 있습니다. 소화기 질환인 위산역류병, 위염, 과민성 대장 증후군 등은 배가 더부룩하고 가스가 차는 증상을 유발할 수 있습니다. 빠르게 먹거나 음식을 많이 씹지 않고 삼키면 공기를 삼킬 수 있습니다. 또한, 음식을 먹거나 마실 때 빨대를 사용하면 공기를 더 많이 삼킬 수 있습니다. 스트레스와 불안은 소화 과정을 방해하고 배가 더부룩하고 가스가 찰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.배가 더부룩한 증상의 원인으로는 .과식. 빠르게 식사하기. 가스를 유발하는 음식 섭취. 소화계 질환. 기타 스트레스 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 식습관에 대한 문제인 것 같습니다.

    방귀가 나온다는 것은 아무래도 공기와 같이 음식물이 들어 가기 때문에 가스가 나오는 것입니다 꼭꼭 씹어서 삼키는 습관도 들여 보시길 바랍니다