역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.15

6.25전쟁의 진행경과가 궁금해요.

1950년 6.25 전쟁이 일어날때부터 1953년 7월 휴전선언에 들어갈때까지 주요 사건들의 진행 경과가 궁금합니다. 예를 들어 언제 부산까지 후퇴하게 됐고, 미국과 중국은 언제 개입했고, 서울을 언제 되찾았는 지 등을 날짜별로 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 북한의 남침

    1950년 6월 25일 새벽에 북한군이 소련의 지원을 받아 남침을 합니다.

    우리나라는 뜻밖의 기습을 받고 준비되지 않은상태에서 싸우느라 패배하기 바빴고

    점점 국군은 후퇴하게 됩니다.

    2. 낙동강 최종 방어선 구축

    전쟁 발발 후 얼마 되지않아, 대부분의 땅을 뺏기고 8월 초에 낙동강 방어선을 최종방어선으로 구축합니다.

    이후 UN군이 인천상륙작전을 개시할 때까지 이 방어선에서 북한군을 막아내기에 급급합니다.

    3. UN군의 인천상륙작전으로 북진

    1950년 9월, 한국전쟁에 UN군 파견이 결정되고 맥아더 장군이 이끄는 UN군이 파병됩니다.

    맥아더 장군은 극악의 확률이지만 이외의 별다른 방법이 없었기에 인천상륙작전을 감행하고

    그 극악의 확률로 이 작전은 성공하면서 국군과 UN군은 쭉쭉 치고 올라가게 됩니다.

    4. 압록강 부근까지 진격

    국군과 UN군의 북진에 북한군은 계속 위로 후퇴하면서 결국엔 압록강 근처까지 후퇴합니다.

    하지만 전쟁이 만주로 확산되는걸 우려했던 중국은 불법으로 엄청난 물량의 군대를 북한에 지원합니다.

    엄청난 중공군의 숫자에 밀려 국군과 UN군은 1951년 1월 4일에 뼈아픈 1.4 후퇴를 합니다.

    5. 현재의 국경선 부근에서 2년간 전쟁의 고착화

    국군과 UN군은 38선 부근까지 후퇴하고 휴전협정에 이르기까지 전투들을 그곳에서 치룹니다.

    이 고착화된 전투들에서 수많은 사상자가 발생하였습니다.

    6. 휴전협정

    미국과 중국 대표들 사이에서는 2년간 지지부진한 휴전협정이 펼쳐집니다.

    이 협상 기간동안에 양군은 서로 조금의 땅이라도 더 확보하기 위해 수많은 전투를 합니다.

    서로의 요구가 달라서 휴전협정은 오래 가게 되었고

    이승만이 반공 포로들을 자기 마음대로 석방하는 등의 일이 일어나기도 합니다.

    하지만 미국과의 상호방위조약 체결을 약속받고 휴전을 하기로 합니다.

    그 결과로 현재의 국경선이 확립된 상황입니다.