토목공학학문
탈퇴한 사용자

번개 및 천둥 벼락이 칠 때 차 안이 안전한 이유는 무엇인가요?

오래전에 TV 뉴스에서 들은 듯한 기억이 있는데 번개 및 천둥 벼락이 칠 때 차안이 다른 곳보다 안전하다고 하더라고요. 그 이유가 무엇인지 알고 싶어요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.06.22

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    놀랍게도.. 번개 칠 때는 차 안에 있는 것이 안전합니다.

    자동차는 금속으로 되어 있어 전기가 잘 흐를 것 같지만, 전자들이 자유롭게 움직일 수 있는 도체로 이루어져 있어 벼락을 맞아도

    전자들이 겉면에서만 흐르고 도체의 안쪽인 자동차 안의 전기장은 0이 되기 때문이죠.

    번개가 치는 것은 구름과 땅 사이에 큰 전압이 걸려서 그 사이로 전기가 이동하는 것인데, 자동차에 전기가 쏟아져 들어오면

    차 표면에 전자들이 퍼지게 된답니다.

    전자들끼리는 서로 같은 극이므로 밀어내는 힘이 작용하기 때문에 전자가 무더기로 쏟아지는 벼락이라도 차 안은 안전한 장소가

    되는 것입니다.

    운전하다 천둥과 번개가 치더라도 자동차 내부는 어느 곳보다도 안전하므로 겁먹지 마시고..가만히 차안에 있으면 안전합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차 안에서는 번개 및 천둥 벼락에 대한 안전한 보호가 가능합니다. 차량의 금속 차체는 전기를 흘려보내는 안전한 경로를 제공하여, 차 안에서 전기가 흐르지 않도록 방지해줍니다. 또한 차량의 창문과 문은 폐쇄되어 있기 때문에, 벼락이나 번개가 직접 차 안으로 들어오지 않도록 막아줍니다.

    또한, 차 안에서는 안전벨트를 착용하고 있기 때문에, 차량 내에서 벼락이나 번개가 치더라도 안전하게 보호받을 수 있습니다. 이러한 이유로, 번개 및 천둥 벼락이 칠 때는 차 안에서 안전을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    번개 중 25퍼센트정도는 지상으로떨어지는 낙뢰가 되는데, 낙뢰는 지상에붙어있는 물체중 가장 높은물체, 또는 철제로된 구조물에 떨어지기를촣아합니다.

    아무것도없는 개활지에서는 서있는 사람이 표적이 될가능성이 높아 차안에들어가서 숨으면 낙뢰를 피할 수 있습니다.

    또한 모든차량은 타이어쪽으로 낙뢰를 흘려보내거나 접지체인이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 자동차는 금속으로 만들어져 있습니다. 금속은 전기를 효과적으로 전도하는 물질이기 때문에 전기가 표면을 따라 흐르며 안전하게 분산됩니다. 따라서 차 안으로 번개가 칠 경우, 전기는 차체를 따라 흐르고 지면으로 향하게 되어 승객을 보호합니다.

  • 차량은 금속으로 만들어져 있으며, 금속은 전기를 잘 전도하는 특성을 가지고 있습니다. 번개가 차량에 직접 치게 되면, 전기는 차체를 따라 흐르게 되어 외부로 안전하게 분산될 수 있습니다.

    차체가 지표로 작용하여 번개의 힘이 차량 표면을 따라 흐를 수 있습니다. 이는 차안 내부로 전기가 직접 유입되지 않도록 방지하는 역할을 합니다.

    차량은 일반적으로 밀폐된 구조이기 때문에 번개가 치면 외부 공간과 차안 내부를 분리시킵니다. 이는 차안 내부에 있는 사람들을 번개로부터 보호해 줄 수 있습니다.