지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

핀란드쪽 극지방쪽에는 어떻게 해가 지지 않는 현상이 있을 수 있나요?

다큐 프로그램을 보니 밤 11시가 넘어서도 해가 남아있고 여름에는 아예 해가 지지 않는 땅이라고 들었어요. 어차피 지구는 자전을 하는데 어떻게 해가 지지 않는 현상이 만들어질 수 있나요? 이걸 혹시 백야라고 하나요?

  • 굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
    굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.02.05

    안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    극지방의 해는 낮게 뜨기 때문에 해가 적도지방처럼 지고 뜨고 하는 현상이 극명하지 않습니다. 낮과 밤은 다른 대륙처럼 해가 뜨면 밝아지고 해가 지면 어두워지는 낮과 밤이 아닙니다. 밤이 낮처럼 밝은 현상이 6개월 정도 계속될 때도 있고, 6개월간 캄캄한 밤이 계속될 때도 있습니다. 이처럼 낮이 계속 될 때를 '백야', 밤이 계속 될 때를 '극야'라고 합니다.