지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.30

북극에서 태양이 지지 않는 이유가 무엇인가요?

북극에서 여름은 태양이 지지 않는다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

왜 북극의 여름에는 태양이 지지 않는 건가요?

남극도 여름에는 태양이 안 지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    백야가 생기는 원리를 보면, 태양이 지평선과 맞닿는 곳을 아슬아슬하게 지나는 한밤에

    햇살은 옅은 밝기로 지상을 비추게 됩니다.

    이런 현상 때문에 백야를 한 밤의 태양, the Midnight Sun이라고도 해요.

    백야는 지구의 자전과 공전 때문에 일어나는 현상이구요.

    ​지구의 자전축은 약 23.4ㅇ 기울어져 있어서 지구가 아무리 자전을 해도 위도가 높은 지방에서는 여름 내내 태양의 빛이 지지 않습니다.

    ​태양이 정면에서 비추면 낮이고, 자전의 영향으로 태양이 비추지 않는 방향에 있으면 ,밤이라는 평범한 하늘의 차이가 발생하지 않는다고 합니다.

    북반구에서 백야 현상이 일어나는 범위는 북위 66.6ㅇ 이북 일대라고 합니다.(노르웨이의 노르카프곶)