지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

북극지방에 해가 지지않는 날이 있는 이유는 뭔가요?

얼마전 방송에서 북극지방에 어떤 날에는 해가 지지 않는 날이 있던데 이유가 뭔가요?

그러면 북극지방에 해가 아예 뜨지 않는 날도 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    백야현상이라하고 고위도지방에서 주로 발생합니다

    백야현상은 몇달이고 낮이 지속되는 현상인데요

    지구의 자전축이 기울어져 있기때분에 여름이나 겨울에 극지방이 태양쪽으로 기울거나

    혹은 그 반대가 되어 밤이나 낮이 계속 지속되게 됩니다

    반대로 밤이 지속되는 현상도 나타나는데 이것을 극야현상이라 합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.25

    백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

    지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

    이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

    태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 됩니다.

    이것이 백야 현상입니다.

    이러한 백야 현상은 위도 66도 이상의 고위도 지방에서 자주 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극에도 해는 지긴 지는데,,, 특정한 기간이 되면 지지 않고, 계속 낮만 되풀이되죠.
    이유는 간단합니다. 직접적으로 해를 가리는 것이 없기 때문입니다.

    너무 짤막한 대답이라 다른 거도 지구가 자전하시는 것은 아시죠.
    지구가 하루에 한바퀴 자전하기 때문에, 구모양을 하고 있는 지구는 하루에 한번씩 낮과 밤이 생깁니다.
    그리고 비교적 북극보다 많이 남극은 해가 집니다. 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문이죠.