이비인후과건강상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.29

역류성 식도염인데 목이 특히 불편해요.

나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 역류성 식도염인데 가슴이 답답하거나 쓰리거나 이런 증상은 괜찮은데 목소리가 잘 안 나오고 목이 특별히 불편해요. 위내시경 했을때 염증은 별로 안 심해서 괜찮다는데 제가 목이 너무 불편한데 어떻게 해야 할까요?

  • 역류성 식도염으로 인한 증상들은 증상을 최대한 조절하는 대증적인 치료를 하면서 관리를 하는 것이 최선입니다. 목의 이물감 및 불편감 증상 역시 위산 역류가 촉발하는 증상이기 때문에 제산제 등 약물 복용을 통해서 최대한 조절하고, 평상시 역류성 식도염과 관련하여서 증상을 예방하고 관리하는 습관을 길러주는 것이 도움이 되겠습니다. 역류성 식도염을 예방 및 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    4) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 이물감이 느껴지는 것도 역류성 식도염의 대표적인 증상입니다. 위내시경에서 식도 경계부가 이상이 없어도 위산 역류에 의한 이물감이 있다면 약물치료를 4~8주 정도 시작하시길 바랍니다.