지식재산권·IT법률
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.28

카페에서 음원사이트에서 구매한 음원 틀어도 되나요?

카페에서 음원사이트에서 구매한 음원을 공개적으로 틀어도 이건 문제가 되지 않는건가요?

카페에서 자칫 실수 하기 싫은 저작권문제는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우리 저작권법은 매장내에서 음악을 재생 하는 것을 공연으로 보고 있습니다.

    이러한 점에서 공연사용료와 공연 보상금을 지급하도록 하고 있습니다.

    공연 사용료 및 공연 보상금의 납부 대상에서 커피 전문점, 맥주 전문점 등은

    50제곱미터 면적(약 15평) 미만인 경우, 위와 같이 개인 스트리밍 음악 재생을 하여도

    저작권법 위반이 아닙니다. 그러나 위 매장이 50 제곱미터 면적 이상인 경우에는 일정한

    공연권료의 납부가 필요합니다. 그 납부 금액은 월별로 면적에 따라 다르며 100 제곱미터 이하인 경우

    월 약 2000원 정도 수준입니다.