물리학문
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.23

우리몸에서 지방과 근육무게가 다른가요?

우리몸은 체지방과 근육,뼈등으로 구성되어 있는데 같은부피의 근육과 지방은 무게가 다른가요? 다르다면 어느쪽의 무게가 더 무거운가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 같은 무게일 때 근육이 더 많은 무게가 나갑니다.

    1리터로 비교하면 근육은 1리터에 1.06kg이고 지방은 1리터에 0.92kg이라고 합니다. 대신 지방은 세포 사이가 느슨해서 부피가 더 크고 근육은 세포사이가 촘촘해서 부피가 작다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지방과 근육의 단위면적당 무게는 다릅니다. 근육은 밀도가 높아서 같은 부피의 경우 지방보다 무게가 더 있습니다. 예를 들어, 1cm x 1cm x 1cm 크기의 근육과 지방을 비교하면, 근육은 무게가 약 1.06g이고 지방은 약 0.92g입니다. 따라서, 같은 체적의 근육과 지방을 비교하면 근육이 더 무겁습니다. 이는 근육이 지방보다 단백질 등의 성분이 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지방과 근육은 각각 다른 조직이기 때문에 무게가 다르게 나타납니다.

    근육은 밀도가 높기 때문에 지방에 비해 무게가 더 많이 나옵니다. 또한 근육은 활동할 때 더 많은 에너지를 소모하므로, 비만이나 과체중이 아닌 사람들은 일반적으로 근육의 무게가 지방보다 더 많습니다.

  • 안녕하세요.

    지방보다 근육이 부피대비 더 무겁습니다.

    체지방보다 골격근이 더 많은 것이 같은 무게여도 상대적으로 몸매가 슬림합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요,추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지방이 더 가볍습니다. 따라서 같은 무게라도 지방의 부피가 크죠. 몸무게가 낮은데도 몸매가 안좋은 이유이기도 하죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 지방과 근육은 같은 무게여도 부피에서 많은 차이가 있습니다.

    지방은 풍선이라고 생각하시면 됩니다.

    따라서 지방이 많은 사람이 몸이 더 커질수 밖에 없는 것이지요.

    이렇게 차이가 나는 이유는 지방과 근육의 밀도차이때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.근육은 밀도가 높고, 단단하고, 단위 부피당 무게가 높기 때문에 지방보다 무겁습니다. 따라서 동일한 부피나 크기의 근육과 지방을 비교할 때, 근육이 훨씬 더 무겁습니다.

    예를 들어, 1리터의 근육은 약 1.06kg의 무게를 가지고 있지만, 1리터의 지방은 약 0.92kg의 무게를 가지고 있습니다. 즉, 같은 부피의 근육은 같은 부피의 지방보다 약 15% 더 무겁습니다.

    따라서, 체지방률이 낮을수록 인체의 전체 체중은 근육의 비중이 더 커지게 됩니다. 체지방률이 높은 사람은 동일한 체중이더라도 체형이 더 뚱뚱하게 보일 수 있고, 건강상 문제가 발생할 가능성이 높아집니다. 따라서, 균형 잡힌 식습관과 적절한 운동을 통해 체지방률을 유지하거나 낮추는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    같은 부피라면 근육무게가 더 높습니다. 지방과 단백질의 밀도 차이가 크기 때문입니다. 단백질로 이루어진 근육이 밀도가 높기 때문에 같은 부피의 근육과 지방을 비교하면 근육이 무거운 것입니다. 그래서 몸매를 위해서 웨이트 트레이닝을 하다보면 체중이 올라가는 경우가 있습니다. 몸매 뿐 아니라 다이어트를 목적으로 하는 사람이 웨이트 트레이닝을 하는 사람은 운동을 했는데 오히려 체중이 늘었다고 실망하는 경우도 있는데 식단 조절을 제대로 했다면 근육량이 늘어서 그런 것이니 운동을 잘했다고 보는 것이 맞습니다. 그래서 웨이트 트레이닝을 하는 사람들에게 체중을 측정하는 것 보다 눈으로 보이는 변화를 더 신경쓰라는 말을 합니다.

    결론은 같은 부피의 근육과 지방의 무게는 다르며, 근육이 더 무겁습니다.