물리학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.20

지방과 근육의 질량 대비 부피가 궁금합니다.

지방과 근육은 서로 같은 무게라도 지방이 부피가 상당히 크다고 알고 있습니다. 같은 질량이라고 부피는 어느 정도 차이가 나는지 궁금함니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지방의 밀도(부피당 질량)은 0.9이고 근육의 밀도는 1.1 정도입니다.

    같은 질량이라 쳤을 때 지방의 부피와 근육의 부피의 비율은 1.2 : 1 정도됩니다. 지방의 부피 1.2L의 질량에 해당하는 근육의 부피는 1L 입니다.

  • 아래의 사진을 보면 확연히 차이가 나지만, 엄밀히 근육의 구성 성분은 수분도 포함되기 때문에

    정확하게 비교는 어렵습니다.

    여러 논문 결과를 보면 지방은 근육보다 부피가 약 15% 정도 더 크다고 합니다.