자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.04.25

버스 엔진이 전륜 근처에 있는 경우와 후륜 근처에 있는 경우의 차이는 무엇인가요?

어릴 때에는 버스의 엔진이 전륜쪽에 있었습니다. 요즘은 버스의 엔진이 후륜쪽에 있구요. 버스 엔진이 전륜 근처에 있는 경우와 후륜 근처에 있는 경우의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 지화A입니다.

    버스의 엔진이 뒷쪽에 있는 이유는 대부분의 버스가 후륜구동방식입니다.

    후륜에 힘을 전달하기 더 용이하며, 전면에 엔진이 있는경우 승객의 탑승 및 공간 차지가 많아 공간이 협서해지며, 많은 승객을 태우기 어렵기때문입니다.

    전면에 있는경우는 대중교통으로 이용되는 버스가 아닌 스쿨버스 나 학원 등하교 버스, 군에서 선탑자가 앉는 자리가 필요한 버스등이 있습니다.