경제용어경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.03

사회적 기업은 어떤 기업을 말하는 것인가요?

방송이나 언론 그리고 각종 매체들에서

가끔 사회적 기업이라는 말이 나오던데

기업이라는 것은 이윤을 추구하는 집단이잖아요?

본연의 목적과 사회적이라는 말은 상충되는 말인 느낌인데

사회적 기업은 어떤 기업을 말하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사회적기업에 대한 사전적 의미를 살펴보게 되면 다음과 같습니다. '취약계층에게 사회서비스 또는 일자리를 제공하거나 지역사회에 공헌함으로써 지역주민의 삶의 질을 높이는 등의 사회적 목적을 추구하면서 재화 및 서비스의 생산·판매 등 영업활동을 하는 기업으로서 사회적기업으로 인증을 받은 자'로 표시하고 있습니다.

    사회적기업의 '사회적'이라는 단어는 사회를 위해서 희생을 한다는 단어의 뜻은 아니며 사회에서 소외되어서 정상적인 경제활동을 하지 못하는 사람들에 대한 사회적책임을 지는 행위 즉 이러한 취약계층들을 '고용'하여서 이윤을 추구하는 사업을 하는 기업을 이야기하는 것입니다.

    사회적기업의 목적은 지속 가능한 일자리를 제공하는 것이며, 취약계층을 노동시장으로 수용하여서 좋은 일자리를 제공하는 걸 목적으로 하게 됩니다. 하지만 이러한 사회적기업의 큰 단점은 이윤추구의 목적성이 높지 않다보니 수익성이 다른 기업들에 비해서 낮고 이에 따라서 임금수준이 다른 기업들에 비해서 낮은 '저임금' 노동이라는 점입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사회적기업이란 취약계층에게 사회서비스 또는 일자리를 제공하거나 지역사회에 공헌함으로써 지역주민의 삶의 질을 높이는 등의 사회적 목적을 추구하면서 재화 및 서비스의 생산·판매 등영업활동을 하는 기업”을 말합니다.

    사회적기업 역할에는 아래와같은 것이 있습니다.

    가. 지속가능한 일자리제공

    취약계층에게 고용기회 제공함으로써 노동시장으로 통합

    사회서비스 분야는 노동집약적인 산업으로써 취약계층에게 고용친화적 일자리 창출이 가능한 분야

    나. 사회서비스에 대한 수요 충족

    기부, 후원, 자원봉사 등 사회적 자원과 결합하여 적절한 가격에 양질의 사회서비스를 공급

    사회적기업은 지역사회 요구에 민감하므로 국가나 시장으로부터 공급되지 못하는 신규 사회서비스 영역을 발굴

    다. 지역사회 통합 및 지역경제 활성화에 기여

    사회적기업은 지역을 기반으로 활동하므로 지역사회 고용창출 및 복지증진에 기여

    라. 윤리적 소비시장 확산

    사회적기업의 투명 경영과 민간기업의 사회적기업에 대한 사회공헌 증가로 윤리경영 문화 전파에 기여

    사회적기업 생산품에 대한 우선구매 등 ‘착한 소비’라는 새로운 소비문화 조성

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    사회적기업은 취약계층들에게 일자리를 제공하며, 지역사회에 공헌을 하는 등 사회적 목적을 추구하는 기업입니다.

    사회적기업은 이윤의 추구하는 기업의 영리적인 속성과 공적인 부분을 추구하는 사회적 속성을 모두 갖고 있는 제3부분의 기업 형태로 볼 수 있습니다.

    영리를 추구한다는 점에서 비영리단체와는 그 차이점을 갖고 있는데요. 하지만 대한민국에서 사회적기업으로 요건을 유지하기 위해선 기업의 수익의 일정 부분은 사회에 환원해야하는 등 공적인 성격도 강하게 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회적 기업이란 사회적 가치도 실현,

    동시에 수익을 창출하는 비즈니스 모델을 수립하고 운영하는 기업을 말합니다.

    한마디로 일반 기업이 이익추구 100%라고 한다면 사회적 기업은 이익 추구 50% 사회적 가치실현 50%

    이런식으로 추구한다고 생각하시면 편할 것 같습니다.