주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

기업 실적을 보면 개별과 연결이 있는데 이 차이는 무엇인가요?

기업 실적을 보면 개별과 연결이 있습니다. 이 두개의 차이가 무엇인지 궁금합니다. 그리고 그 기업을 투자상볼때 개별이 중요한가요 아님 연결이 중요한가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.28

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업실적을 발표할때 개별이라고 하는 해당 기업만의 실적을 발표하는 것을 말하는 것이고, 연결이라고 하는 것은 회사가 최소한 30%이상의 지분을 보유한 계열사들의 재무제표까지 합산하여 발표하게 되는 것을 말해요.

    기업에 대한 투자가치를 보기 위해서는 연결보다는 개별을 보는 것이 더 중요하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업은 단독으로 한 회사로 구성이 되어 있을 수도 있지만, 상장된 회사는 어느정도 규모가 있는 회사의 경우가 많아서 자회사와 같은 관계 회사가 있을 수 있습니다.

    연결기준이라는 것은 이러한 자회사들의 매출, 이익과 같은 실적들을 다 합친 것을 뜻 합니다.

    정리하자면, 개별 재무제표는 모회사 하나만 고려한 손익계산서, 재무상태표이며, 연결 재무제표는 모회사가 지배하고 있는 자회사들의 실적까지 모두 합친 재무제표 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개별은 순수하게 그 회사만의 실적을 보여주며

    연결은 그 회사가 지분을 가지고 있는 자회사 등의 실적도 합산합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 연결재무제표는 자회사 유모에 따라 차이가 나며, 개인적으로는 연결보다는 개별 재무제표로 기업을 파악하는 것이 더 중요하다고 생각합니다.