탈퇴한 사용자

주식투자와 코인투자의 차이점 알려주세요?

현재는 한달쯤 전부터 지인 소개로 코인에만 투자를 하고 있는데 보름쯤전부터 코인이 급격히 하락세를 보이고 있어 두려움이 앞서네요.

주식은 코인처럼 등락폭이 그렇게 크진 않을것 같은데 한편으론 섣불리 시작했다가 코인처럼 마음만 졸이게 되지 않을까하는 걱정이되서요ㅠㅠ

주식과 코인 투자의 차이점을 정확히 짚어주실 전문가님을 기다립니다^^

  • 든든한오징어116
    든든한오징어11621.04.26

    간단하게 답변 드립니다.

    주식은 단순하게 말하면 특정 주식회사(예를 들면 A주식회사)에 투자를 하는 겁니다. A라는 주식회사가 보유한 주식을 시장에서 사고팔면서 거래하는 것이 주식투자입니다. A라는 회사가 발전하거나 발전 가능성이 커 보이면 회사의 주식 가치가 올라가겠지요 그럼 1주당 가격이 올라가니 주식의 가격이 변동됩니다. 그 주식가격의 변동 사이에서 사고팔고 하면서 차익을 노리는 것이 주식투자구요

    코인투자는 말그대로 코인 자체의 기술과 사용상 발전 가능성 혹은 환금성(내재가치 혹은 유한한 수량으로 인한 소장가치) 등을 바탕으로 코인 자체 가격의 등락 사이에서 사고팔고 하면서 차익을 노리는 겁니다. 코인의 내재가치가 있네 없네를 가지고 요즘 말들이 많지만, 현재 비트코인을 기준으로 1비트코인에 5~6천만원 이상의 가격으로 사람들이 평가하고 거래를 하고 있는 건 사실입니다.

    주식이고 코인이고 사고 파는 목적대상(주식은 특정회사, 코인은 특정코인)과 사고파는 거래소(증권거래소 혹은 코인거래소)가 다를 뿐 금융상품(코인은 아직 명확히 금융상품이라고는 못하겠네요, 소장가치가 있는 미술품 등과 같은 정도로 보면 될까요..?^^;;)에 대한 투자는 동일하다고 할 수 있습니다.

    리스크는 특정 주식투자는 투자한 특정회사가 부도가 나거나 하면 내가 아무리 많은 주식을 보유하였다 하더라도 하루아침에 휴지조각(거래불능 혹은 0원)이 될 수 있다는 것이고, 특정 코인투자 역시 마찬가지로 그 특정코인을 모든 거래소에서 상장폐지 시킨다면 휴지조각(거래불능 혹은 0원)이 될 수 있다는 것입니다.

    주식거래에서는 상한가/하한가 제도가 있어서 일 장중 30%이상의 급등락은 제한되게 되어있으나(흔히들 상한가 쳤다고 하면 30% 오르고 거래정지가 되어있는 상태를 생각하시면 됩니다) 코인은 아직 그런 금융위 제재 사항이 없기 때문에 하루에 100%, 200% 이상도 급등락할 수 있습니다.

    항상 주식이든 코인이든 여윳돈으로 천천히 공부하시며 투자하시길 바라겠습니다.

  • 주식은 회사의 가치에 따라서 가치가 정해지구요

    ==> 참고로 거래시간은 오전 9시부터 4시까지 구요

    ==> 상한가 하한가 같은 것들이 있죠

    ==> 공매도가 있음

    코인은 가상화폐라고 부르죠.. 즉 가상으로 만들어진 것에 가치를 부여를 하는 것이지요

    ==> 거래시간이 없어요

    ==> 상한가 하한가가 없어요

    ==> 공매도가 없음

    즉 변동성이 하루에도 어마어마 하죠... 일확 천금을 얻을 수도.. 하루에 완전 다 잃을 수도있죠..

    뭐 둘다 투자면 투자고 투기면 투기라고 할 수 있지만

    주식은 그래도 나라에서 어느정도 제도권에 들어가 있는반면

    코인 즉 가상화폐는 아직 나라에서 제도권으로 인정을 안하는 분위기네요

    그렇지만 가상화폐를 하는 사람들이 점점 많아 지기 때문에 개인적으로는 제도권하에서

    코인 거래가 곧 되지 않을까 생각 됩니다.

  • 주식과 코인을 간략히 비교해드리겠습니다.

    [개장시간]

    주식 - 09:00~15:00

    코인 - 24시간, 365일 연중무휴

    [전액 현금화]

    주식 - 미수금, 예수금으로 인해 정산기간 +2일 후에 전액 현금화 가능

    코인 - 판매 즉시 현금화 가능

    [상한가, 하한가]

    주식 - 상한가, 하한가가 존재해서 일일 손실,이익에 제한

    코인 - 상한가, 하한가 존재자체가 없어서 100원하던 코인이 1시간 뒤에 1만원이 되기도 함

    [세금]

    주식 - 세금 있음

    코인 - 2021년 12월 31일까지 세금없음

    [실물]

    주식 - 실물 증권 가능

    코인 - 전자암호화폐라 실물코인이 없음

    [전송]

    주식 - 증권을 발급받아 전달

    코인 - 전세계 어디에 있든 인터넷만 된다면 빠르면 몇초, 몇분안에 전송이 가능, 전송된 즉시 매도후 바로 현금화 가능

    위 내용은 객관적인 내용을 정리한 것이고

    제 개인적인 의견으로는 코인은 약간 도박 판(자신의 감각) 느낌이 많이 들고요

    주식은 시장 상황에 경제 흐름을 잘 파악 하셔야 도움이 되십니다.

  • 주식과 코인의 차이는 투자대상이 다르다는 것입니다.

    그 외는 부가적으로 따라오는 것일 뿐이고 투자자 입장에서는 특별히 다를 것이 없다고 판단됩니다.

    코인의 경우 현재 투자대상으로서 가치를 인정받을 수 있는지에 관하여 전 세계의 관심을 집중받고 있는터라 변화의 폭도 크고 투기의 대상으로 인식되고 있습니다.

    그렇기에 위험성도 크고 그에 따른 보상도 클 수 밖에 없습니다. 언젠가 법적인 테두리 안에서의 규제를 받다보면 주식이랑 크게 다르지 않은 재테크 수단이 되는 날도 오지 않을까 생각합니다.

    코인 또한, 투자하려는 코인이 재무적으로나 사업성 부분에서 가치를 인정받으면 장기적으로 우상향 추세를 만들 수 밖에 없기 때문입니다.

    주식의 경우도 좋지 않은 종목이 상장폐지를 당하기도 하듯이 코인과 별반 다를 것이 없습니다. 규제 아래에 좀 더 안정적으로 투자할 수 있는 정보가 많다는 것이 다른 점이라고 할 수 있습니다.

    지금은 변동성이 심한 장이기 때문에 그런 것들을 감수하고 투자하는 것이 중요합니다.

    성공적인 투자를 기원합니다.

  • 주식과 코인의 차이점은 크게 안전자산과 위험자산입니다

    눈에 띄게 보이는건 주식은 거래시간과 거래가능일자가 정해있다는것입니다

    주식은 공휴일제외 아침 9시~ 오후 3시30분 까지 보통거래가 되며 시외 거래도 있지만 이또한 6시까지 입니다

    또한 주식은 하루 등락률이 상,하한가라하여 30% 로 제한폭이 있으며 모든 증권사가 주가가 동일합니다

    반면 코인은 24시간 풀로 거래가능하고 상,하한가 없이 운영되며 거래소 마다 거래가도 상의합니다.

    또한 주식은 기업의 재무재표 및 기업의 가치 평가등 자료가 있지만 코인은 눈에보이는 자료는 별도로 없으며

    무작정 뉴스에 흐름에 이슈에 움직이며 어느순간 큰수익으로 올라갈수도 있지만 한순간 나락으로 떨어질수도 있다보니 대부분 손에서 거래소를 놓지못합니다

  • 주식과 코인의 가장 큰 차이점은 장 시간이 정해져있고 없고로 볼 수 있겠습니다.

    국내주식의 경우 9시-3시반이라는 장 시간내에만 거래가 가능하여 3시반 이후엔 질문자님 걱정과같은 마음 졸이는 일이 덜할것입니다.

    코인은 장시간이 따로 정해져있지않고 24시간내내 변동이 있기에 대응이 상대적으로 어려울 수 있습니다.

  • 두가지 다 하고 있지만 현재의 상황오로보면 안정성은 주식이 더 좋고 . 변동성은 코인시장이 좋습니다. 주식은 오픈시간과 펴장시간이 정해져 있어서 상대적으로 여유가 있지만 코인시장은 24시간 하다보니 계속 노출이 됩니다. 투자하시는분이 자제하실수 있을지 모르지만 코인시장은 세력과 봇에 의한 조정장이 심해서 스트레스가 은근 심할수도 있습니다 여유있게 투자하실거먼 주식이 더 좋고 . 다이나믹하길 원하시면 코인이 낫겠지만 두려움을 느끼신다니 스트레스 덜한 주식이 오히려 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    주식은 기업을 기반으로 기업의 가치를 매겨 주주들에게 공개해 발행을 하게 되고, 주식을 매수한 분들은 해당 기업에 일부 주인이 되는 것입니다.

    코인은 블록체인 플랫폼의 참여자로 활동하며, 보상으로 받게 되는 것이죠. 이렇게 발행 원리부터 다릅니다.

    같은건 둘 모두 투자 자산으로 인정을 받는 다는 것이죠.

  • DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD