자동차생활
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.09

트럭에 요소수라는게 왜 들어가죠?

예전에 요소수 대란이 있었는데요. 요즘도 주유소가니까 요소수 파네요. 트럭에만 들어간다는데 트럭에 기름말고 추가로 왜 또 필요한거죠?

  • 요소수는 경유 차량에서 발생하는 발암물질인 질소산화물을 물과 질소로 바꿔주는 성분을 말합니다. 트럭 등 디젤 차량에 있는 질소산화물 저감장치에 들어가는 필수 품목인데요! 요소수가 주행 중에 고갈될 경우 다시 시동이 켜지지 않기 때문에 주행마다 주기적으로 요소수를 보충해야 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 요소수는 트럭에만 들어가는 것이 아니라 디젤 차량에 들어갑니다. 특히 엔진이 유로 6기준을 만족시킨 엔진에 들어갑니다. 요소수는 환경 규제에 따라 배출가스 저감을 위해 사용합니다. 유로 6 엔진 이전의 엔진들은 DPF를 활용하고요