역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

한국은 쌀이 주식임에도 왜 쌀국수가 발달하지 않았을까요?

베트남이나 동남아 지역같은 경우에는 쌀로 만들어 먹는 쌀국수가 발달했잖아요.

한국에는 쌀을 주식으로 함에도 왜 쌀국수 같은 요리는 발달하지 않았나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 나오는 쌀과

    동남아에서 나오는 쌀의 품종이 달라서

    우리나라 쌀은 찰지고 기름진 반면에

    동남아 쌀은 푸석하여

    국수에 더 작합하기 때문에 우리나라의 주식은

    밥이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    쌀이 주식인 나라는 오히려 쌀로 면을 만들 생각을 하지 못했다고 합니다.

    쌀보다 밀이 귀했기 때문에 귀한 밀로 면을 만들어 먹은 것이라고 합니다.