역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.31

아시아 지역은 왜 밀이 아니라 주식이 쌀 인건가요?

아시아 지역은 주식이 밀가루가 아니라 쌀이 되었나요? 어떤 역사적, 환경적인 이유가 있을까요? 아니면 아시아 전 지역이 아니라 우리나라와 몇몇 국가만 쌀이 주식인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 쌀은 고온 다습한 기후에서 잘 자라며, 강수량이 풍부한 아시아 지역에서는 쌀 재배가 적합합니다. 반면 밀은 건조한 기후에서 잘 자라기 때문에, 아시아 지역에서는 밀 재배가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    전세계 110여 개 국에서 재배되고 있고 주식으로 이용되는 쌀은 단위면적당 생산량이 많아 인구 부양력이 높습니다.