반려동물 건강반려동물
재빠른바다표범1
재빠른바다표범123.01.16

고양이가 쓰다듬을때만 밥을먹어요

나이
1살
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

밥먹는게 귀여워서 먹을때 몇번 쓰다듬어줬더니

이제 쓰다듬지 않으면 밥을 안먹습니다

전에는 밥그릇이 항상 비어있었는데(자동급식기)

지금은 자동 급여 되도 안먹고

저를 기다렸다가 야옹거리면서 밥그릇쪽으로 가자고해요..

어떻게 해야하나요..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일체의 간식과 사료 이외의 먹을것을 완전히 끊으시고 자동급식기에서 주는 사료만 먹게 하셔서 최소 1주일 정도의 기간동안 쓰다듬지 마시고 먹는지를 보시기 바랍니다.

    지금 교정하지 않으면 행습이 고착되어 보호자가 없는동안 밥을 먹지 않아 지방간등으로 발전할 일말의 요인이되기에 반드시 교정해야 합니다.

    만약 정말로 1주일동안 밥을 먹지 않는다면 그때는 동물병원에 데려가서 전신적인 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.