형사법률
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.03.20

로스쿨 졸업생들이감찰청의 검사보직 선호도는 높은 편인가요?

우리나라 언론에서 자주 언급한 대한민국 검사들의 권한이 매우 크고 많다고들 하는데 법률적으로 봤을때 어떤 점 때문에 가능한 것인지 부탁드립니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대한민국 검사는 기소권을 독점하고 있습니다. 즉, 피의자에 대하여 기소하여 형사재판을 받게할지 여부를 결정할 수 있는 권한을 독점하고 있기 때문에 검사에 대한 매력이 있는 것이고, 로스쿨 졸업생들도 개인적인 호불호가 있겠지만 기본적으로 검사에 대한 지원을 원하는 경향이 있습니다.