잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.07.19

피라미드는 무덤이라고 하는데 스핑크스는 무엇인가오

피라미드는 왕 무덤 이라고 하는데요 그럼 스핑크스는 무엇인가요 스핑크스는 어떤 역할을 위해서 건설이 되엇고 목적이 무엇인가요..

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    스핑크스는 본래 유명한 그리스 신화인 '수수께끼의 스핑크스' 이야기에서 유래했다. 하지만 그리스 밖에서도 사람과 사자가 섞인 동물의 유물[3]은 사자 서식지인 이집트메소포타미아, 페르시아, 동남아시아 등에서 잘 나타난다. 이 유물들은 지역 고유의 신이나 괴물을 묘사한 것이나 기록이 소실되고 이후 재발견 되면서 스핑크스 비슷한 것에 모조리 스핑크스라는 이름을 붙여서 일반명사화되었다.

    스핑크스라고 하면 기자의 대스핑크스를 가리키는 경우도 많이 있다. 이집트의 스핑크스는 사자의 몸뚱이에 사람의 머리를 붙인 동물로 왕권의 상징, 선한 자의 보호신 역할을 하였다.[1] 가장 오래되고 최대의 것은 이집트 제3왕조 카프라왕의 피라미드에 부설되어 있고, 길이 80m에 달하여 이것이 신왕국시대에는 하르마키스 신(지평선상의 호루스)으로서 숭배되었다. 카르나크 신전 등의 참도(參道) 양측의 스핑크스는 아몬 신의 신수(神獸)인 양의 머리를 붙여 ‘두 개의 지평선(영토)’의 수호신으로 하였다. 그리스 신화의 스핑크스와는 다르다