역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.17

동아시아에서 하루 3끼 식사문화는 언제 정착된 것인지요?

보통 동아시아권은 하루 3끼 식사를 해야 하는 문화가 있는 것 같은데 동남아시아쪽이나 아프리카 등에서는 하루 2끼 + 간식 또는 하루 2끼만 식사 하는 문화도 있다고 해요. 그럼 하루 3끼(아침, 점심, 저녁) 식사를 하는 문화는 처음 언제, 어디에서 정립된 문화인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    16세기 이후 농업의 발전으로 인해 식량 생산량이 증가하면서, 사람들이 하루에 3끼를 먹을 수 있게 되었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 동아시아 중 우리나라에서는 1700년대 조선시대 점심식사를 하게되었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사 문헌을 보면 우리나라 사람들이 세 끼 식사를 하게 된 것은 극히 근세의 일로, 이전에는 아침, 저녁 두 끼 식사가 일상적이었습니다.
    15~19세기는 두 끼 문화에서 세 끼 문화로 변동되는 과도기였고 근대화로 신식 문물이 도입되면서 비로소 하루 3끼 식사가 보편화되었습니다.