독특한안경곰153
독특한안경곰15321.04.14

모바일 애플리케이션을 제작하려면 무슨언어를 배워야 하나요?

지금 파이썬을 배우고 있는 초보자입니다.

나중에 모바일 앱을 만들어보고 싶은데 모바일앱을 만들려면 무슨언어를 배워야 할까요?

또 이거는 꼭 배워야 한다! 라는 언어가 있으면 추천해주시면 감사하겟습니다

  • Android 응용프로그램에 사용되는 개발언어는 보통 Java를 사용하며, 근래에는 Python, C# 등을 이용하여 개발합니다. 우리나라의 경우 Java를 이용하여 개발하는 개발자가 대부분이고, Java의 특성상 가독성이 뛰어나고 버전 관리가 비교적 쉬어 많은 개발자가 애용하고 있습니다. 최근에는 Python을 이용한 개발자가 증가하는 추세입니다.

    iOS는 최근까지 Objective-C를 이용하여 개발하였습니다. Apple 사에서 Objective-C Compiler와 Xcode라는 개발환경을 제공하기 때문에 MacOS 환경에서 개발하는 것이 일반적입니다. 따라서, MacOS 환경이 아닌 운영체계에서 개발하는 것은 한계가 있습니다. 그리고, 최근에는 Swift를 이용하여 개발하는 추세입니다. 2014년 공개된 Swift는 2015년 오픈소스로 공개되어 강력하고 직관적인 프로그래밍 언어로서 개발자들에게 차세대 최첨단 소프트웨어 개발에 필요한 자유와 역량을 제공하고 있습니다.

    코딩 경험이 전혀 없는 사람까지도 누구나 쉽게 배우고 사용할 수 있으며, 스크립팅 언어만큼이나 표현력 있고 재미있는 첫 시스템 프로그래밍 언어로 자리매김하고 있습니다. 또한 Swift는 안전을 고려한 설계로 자주 발생하는 프로그래밍 오류의 종류 전체를 제거해주어 많은 iOS 개발자들에게 편의를 제공하고 있습니다.

    전문가가 될 수 있는 모바일 앱 관련 용어

    UI/UX

    - User Interface/User Experience를 뜻하며, UI는 사용자가 기계나 컴퓨터를 사용할 때 사용자가 쉽게 접근해서 사용하고, 그에 따른 결과를 얻어 낸다는 것에 주목적이 있습니다. UX는 사용자가 서비스를 이용할 때 어떤 감정이 있고, 또 어떤 감정을 갖게 되는지를 고려하여 설계하는 것을 말합니다. UX의 개념을 대표하는 것이 스티브 잡스의 야심작인 아이팟과 아이폰, 아이패드입니다. 아이팟과 아이폰, 아이패드는 통일된 사용법으로 사용자가 하나의 기계를 확장해서 사용하는 듯한 느낌을 주었고, 터치스크린의 기능을 삽입하여 사용자가 매우 편리하고 빠른 속도로 사용할 수 있게 하였으며 심미성까지 고려하여 IT 산업의 엄청난 혁명과도 같은 혁신을 이뤄냈습니다.

    macOS

    - macOS는 기업 애플이 제작한 운영 체제입니다. 2002년부터 매킨토시 컴퓨터에 적용되었으며, 이전 이름은 맥 OS로 불려오다가 버전 10에서 OS X로 변경되었습니다. 여기서 X는 버전 10을 뜻하는 로마숫자입니다. 이후 2016년 6월 macOS Sierra를 공개하면서 macOS로 변경되었습니다.

    JSP

    - Java를 이용한 서버 사이드 스크립트 언어입니다. Java Server Pages의 약자이며, Java의 점유율을 대폭 상승시킨 1등 공신입니다. 같은 부류에 속하는 것으로 PHP, ASP가 있습니다.

    - JSP는 HTML 내에 자바 코드를 삽입하여 웹 서버에서 동적으로 웹 페이지를 생성하여 웹 브라우저에 돌려주는 언어입니다. Java EE 스펙 중 일부로 웹 애플리케이션 서버에서 동작합니다.

    - 자바 서버 페이지는 실행 시에는 자바 서블릿으로 변환된 후 실행되므로 서블릿과 거의 유사하다고 볼 수 있습니다. 하지만, 서블릿과는 달리 HTML 표준에 따라 작성되므로 웹 디자인하기에 편리합니다. 1999년 썬 마이크로시스템즈에 의해 처음 배포 되었습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 안드로이드 모바일 어플리케이션을 자바 언어를 사용해서 만들수있습니다.

    어플리케이션만드는 공부를 시작하고싶으시다면 자바언어 공부부터 시작하시면될것같습니다.

    자바 및 안드로이드 기본서 확인해보시고,

    한번 따라서 코딩해보면 어떤지 대략 감이 오실것같아보이네요

    코딩 재미있게하세요~~!

  • 지금 파이썬을 배우고 있는 초보자입니다.

    나중에 모바일 앱을 만들어보고 싶은데 모바일앱을 만들려면 무슨언어를 배워야 할까요?

    또 이거는 꼭 배워야 한다! 라는 언어가 있으면 추천해주시면 감사하겟습니다

    ======> 자바 . 코틀린 배우시면 됩니다..

    만일 애플 아이폰용으로 하실거라면? swift 배우셔야 합니다

  • 네이티브앱의 경우,

    Android - Android Studio 를 통해 개발 가능하고, kotlin 혹은 java 언어를 통해 개발이 가능합니다.

    IOS - Xcode 를 통해 개발 가능하며 swift 언어를 통해 개발이 가능합니다.

    웹앱의 경우, 웹 개발과 거의 유사한 형태로 개발하게 됩니다.

    React Native, Ionic, Framework7, PhoneGap, Onsen UI 같은 하이브리드 앱 프레임워크로 개발하는 하이브리드 앱은 네이티브와 웹앱의 장점을 모두 가지고 있습니다.

  • 안드로이드 앱을 개발하려고 한다면 코틀린이나 자바를 배워야 합니다.

    최근에 만들어지는 앱들은 대부분 코틀린을 사용해서 개발이 된다고 보면 좋을 것 같습니다.

    iOS의 경우 스위프트를 사용해서 개발을 합니다.

    iOS개발시 Mac OS는 필수로 필요합니다.

    앱개발 관련 교육과정이나 아래 사이트를 보고 배우는 것은 어떠할까 합니다.

    https://www.inflearn.com/courses/it-programming/mobile-app

  • TIOBE에서 선정한 2021년 2월 기준 검색어 점유율 상위 20개 프로그래밍 언어

    1.C

    2.Java

    3.Python

    4.C++

    5.C#

    6.Visual Basic

    7.JavaScript

    8.PHP

    9.SQL

    10.Assembly language

    낮은 점유율의 언어 일수록 사용자가 없으니 학습시나 개발시 어려움이 생깁니다. 어디다 물어볼데가 없다보니 혼자서 자문자답까지 해야합니다.

    우선 상위권의 언어를 배우시고 능숙하게 사용이 가능해지시면 다른 언어로 확장 하시길 추천드립니다