역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.22

중국 신해혁명의 역사적 배경에 대해서 알려주세요.

중국 근현대사의 신해혁명은 중국의 민주주의 혁명이라고 하는데요.

중국에 신해혁명이 일어나기 전과 후의 역사적 배경은 어땠는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청나라 말기 유럽 강국의 압박과 태평천국의 난 등으로 청조의 지배체제가 위기에 처하자 부국강병을 목표로 근대화를 추진합니다.

    먼저 서양식 무기의 도입과 근대산업과 신식교육을 추진, 1840년 아편전쟁, 1856년 애로호 사건 등 외세의 침입에 무기력한 청나라의 군사력을 강화하기 위해 양무운동을 전개하여 신식무기의 도입을 추진했습니다.

    이홍장은 북양군과 함대를 창건하여 군사력강화에 힘썼으나 청일전쟁에서 패배로 몰락, 이후 변법자강운동이 일어나 봉건시대적 제도를 개혁하는 정책이 추진되나 위안스카이의 배신과 서태후 등 수구파에게 패배, 이후 의화단 사건이 일어나면서 청조의 무기력함이 더욱 심화되자 청조의 봉건제도를 비판하고 개혁을 요구하는 민의는 더욱 강성해집니다.

    청조 11대의 황제인 광서제와 서태후가 사망하고 3살의 푸이가 황제로 등극하자 정치는 더욱 혼란을 거듭, 국민의 생활은 고통이 가중되어 중국 전역에서 봉기가 일어나기 시작합니다.

    황제 선언으로 위안스카이는 퇴위로부터 3개월 여 만인 1916년 6월 6일 환갑조차 맞지 못하고 화병으로 사망, 위안스카이 사후 그의 기반 조직이었던 북양군벌은 몇 개의 파벌로 분열되어 베이징을 중심으로 땅따먹기에 돌입, 그간 위안스카이 밑에서 숨 죽이고 지내던 지방의 군벌들까지 대거 발호했는데 여기에 일본 제국까지 가세하면서 중국 대륙은 혼란이 가중됩니다.

    제 2혁명의 좌절 이후 일본 제국에 망명중이던 쑨원은 기존 국민당의 후신인 중국혁명당을 창설, 1919년 5.4운동에 편승해 다시 중국국민당을 조직, 그러나 대군벌 시대가 도래하면서 혁명의 투사 쑨원은 지방 군벌에 빌붙어 이리저리 떠도는 식객으로 전락, 와중에 소련과의 대타협을 통해 1차 국공합작을 체결하는 등 노구를 아끼지 않았습니다.

    끝에 겨우 필요한 조건을 모두 갖추고 본격적인 군벌 진압, 즉 북벌을 추진하나 1925년 쑨원은 간암으로 사망합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1899-1901년 '부청멸양'을 구호를 내세우고 일어난 의화단 운동은 영국, 일본 등 8개 연합군에 의해 진압되었습니다. 이후 베이징 의정서를 체결하여 청에 막대한 배상금과 외국 군대의 베이징 주둔을 허용하여 중국의 반식민지화 심화되었습니다.

    신축 조약 이후 위기에 몰린 청은 신식 교육 제도 도입, 과거제 폐지, 신군 창설 등의 신정을 단행을 단행했으나 이미 때는 늦었습니다. 또한 청의 무능에 '청조 타도하여 공화정을 수립하자'라는 구호를 내걸고 혁명운이 일어났는데, 그 중심에 쑨원이 주도한 중국 동맹회입니다. 특히 신군에 소속된 중국 동맹회 회원들이 정부의 민간 철도 국유화에 반대하여 우창에서 봉기하였습니다. 이 봉기는 1911년 혁명을 전국적으로 확산되었습니다.(신해혁명)

    신해 혁명으로 점령하고 쑨원을 점령하고 임시 대총통으로 추대되어 중국 최초의 공화정인 중화민국이 수립되었습니다.