역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.05.23

중국의 신해혁명에 대해 알고싶습니다

안녕하세요 중국에서 청나라를 무너뜨린것으로 알고 있는 신해혁명은 어떠한 과정을 통해서 일어났는지 알고 계신분 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청나라 말기 유럽 강국의 압박과 태평천국의 난 등으로 청조의 지배체제가 위기에 처하자 부국강병을 목표로 근대화가 추진되는데 먼저 서양식 무기의 도입과 근대산업과 신식교육을 추진합니다.

    1840년에 일어난 아편전쟁, 1856년 애로호 사건 등 외세의 침입에 무기력한 청나라의 군사력을 강화하기 위해 양무운동을 전개해 신식무기의 도입을 추진, 이홍장은 북양군과 함대를 창건해 군사력강화에 힘쓰나 청일전쟁에서 패하고 몰락합니다.

    이후 변법자강운동이 일어나 봉건시대적 제도를 개혁하는 정책이 추진되나 위안스카이의 배신과 서태후 등 수구파에게 패하고 이후 의화단 사건이 일어나면서 청조의 무기력함이 심화되자 청조의 봉건제도를 비판하고 개혁을 요구하는 민의가 강성해집니다.

    청조 11대 황제 광서제와 서태후가 사망하고 3살의 푸이가 황제로 등극하자 정치는 더 혼란해지고 국민의 생활은 고통이 가중되어 중국 전역에서 봉기가 일어나기 시작합니다.