약 복용약·영양제
고결한스컹크166
고결한스컹크16621.07.11

크릴오일 먹으면 오메기3 안먹어도 효과가 같은가요?

오메가3는 현대인이 꼭먹어야하는 필수 영양제라는데 요즘은 크릴오일이라는게 나와서 영양성분이 더 많이 들어 있다고 오메가3 대신 크릴오일만 막는 다고 하는데 맞나요?

그리고, 언제 먹어야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘중하나만 드셔도 됩니다. 필수지방산이 공급되고 인지질이 혈중 중성지방 낮추는데 효과를 내어 혈행개선이 되게 합니다. 오메가3 든 크릴오일이든 인지질함량이 높은것으로 가성비를 따져 선택하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 크릴오일은 불포화지방산이 풍부한 기름으로 혈중내 노폐물을 제거하여 혈액을 깨끗하게 하고 헐행을 개선하는도움을 줄 수 있습니다. 크릴오일에는 불포화지방산과 인지질과 항산화성분인 아스타잔틴이 풍부하여 오메가3보다 좋다고 알려져 있으며 두가지 중 한가지를 복용하고 있다면 서로 역할이 중복되기에 두가지는 함께 복용하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일보다는 오메가3를 드시는 것을 권장드립니다.

    크릴오일의 경우에는 한때 회수 논란이 있었는데

    크릴오일 56 같은 제품의 경우에 56%를 맞추기위해 화학용매를 통해 추출을 하는데

    이 과정에서 알약에 용매가 포함되는 경우가 많기에 별로 추천하지는 않습니다.

    식후에 드시는 것이 좋습니다.

    오메가3만 먹어도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일 드실 때는 오메가3를 안드셔도 됩니다.

    혈관을 청소하는 효능을 하는 효능은 비슷 하므로 한가지만 드셔도 됩니다.

    오일 로 되어 있기 때문에 식사후에 바로드시는것이

    흡수율을 높일수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3지방산은 분자구조에 따라 TG, EE, rTG, PL(인지질)로 구분됩니다. 우리가 보통 약국에서 구매하는 오메가3는 rTG형입니다. 크릴오일은 인지질형태의 지방산인 PL입니다. 크릴오일은 흡수·생체이용률이 높을 뿐 DHA·EPA 등 주요성분함량은 오메가3에 비해 훨씬 낮으므로, 각각 장단점이 있습니다.

    지용성 영양제이므로 식후 복용이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일과 오메가3는 구성성분에 차이가 있습니다.

    다른 성분이라고 보시면 되지만,

    오메가3는 건강기능식품으로서 기능성을 인정을 받은 성분이지만,

    크릴오일은 그렇지않습니다.

    크릴오일은 식품으로 분류가 되어있습니다.

    오메가3를 복용하시길 추천드립니다.

    지용성이라서 식후 복용하시는것이 흡수율을 높일수있는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴 오일을 드신다 하더라도 오메가3는 따로 챙기시는 게 좋아요

    크릴 오일에는 오메가3의 유효성분이 적게 포함되어 있기 때문이고

    동물성 오메가3를 따로 보충하세요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 소견으로는 오메가3 를 더 추천드립니다.

    왜냐하면, 크릴오일건강기능식품이 아닌 단순식품입니다.

    말씀하신대로 오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    오메가3는 식사 후 바로 드시는 것이 흡수에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3를 드시는 것이 더 좋습니다.

    -크릴오일과 오메가3 모두 기름성분으로 혈액순환개선/중성지방수치 감소 등에 도움이 되는 물질입니다. 다만 크릴오일의 경우 현재 불순물과 관련하여 문제가 있어 건강기능식품으로 인증을 받지 못했습니다. 둘중 하나를 드신다면 알티지오메가3를 드시는 것이 더 좋습니다.

    -보통 아침,저녁 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일은 절반이상이 인지질이고 오메가3는 매우 소량입니다.

    제품을 만든 회사에 전화해보면 정확히 알 수 있습니다.

    혈액순환제 개념으로 드실거면 오메가3 제품으로 드시는게 낫습니다.

    지용성이므로 흡수를 높이기위해 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일이나 오메가3 둘 중 하나를 선택하여 드시면 됩니다. 둘을 같이 드실 필요는 없습니다.

    오메가3나 크릴오일이나 모두 EPA와DHA의 두가지 성분을 메인으로 합니다.

    크릴오일의 경우 인지질의 형태를 갖고 있기때문에 흡수가 흡수가 오메가3보다 조금 더 빠르다는 연구가 있습니다

    또한 크릴오일은 아스타잔틴을 포함하고 있어 오메가3에 비해 항산화 효과나 항염증 효과가 더 우수합니다

    어떤연구에서는 크릴오일이 심혈관계 위험도를 낮추는 효과가 더 크다는 연구도 있습니다

    오메가3는 크릴오일에 비해 동일한 함량을 함유한 경우 가격이 훨씬 싸다는 장점이 있습니다.

    제품군도 다양하고 연구도 더 많이 되었습니다

    장단점을 비교하시어 제품을 선택하시면 될것 같습니다.

    약을 드시는 것은 식사를 하시고 드시는 것이 좋습니다. 수면의 도움까지 받고 싶으시다면 저녁에 식사하시고 챙겨드시면 되겠습니다.