신박한정리수기
신박한정리수기23.05.02

음악 용어로써의 앙상블은 어떤 의미인가요? 앙상블이 저는 원래 음악 용어 인 줄 알았는데, 여러 분야에서 많이 사용되고 있더라구요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    앙상블이란 본래 프랑스어로 '함께, 동시에, 한꺼번에, 협력하여' 등을 의미하는 부사입니다.

    음악에서는 2인 이상의 가창이나 연주 또는 소규모의 합주단 등의 의미로 쓰이구요.

    뮤지컬에서 조연으로 합창과 군무를 맡는 코러스 배우들을 앙상블이라고 칭하기도 합니다.

    그 둘 이상 가창이나 연주 소규모 합주의 호흡과 합이 잘 맞을 때 앙상블이 좋다라고 표현을 하는 것에서 비롯되어 앙상블을 전체적인 어울림이나 통일의 개념으로 쓰기도 하며,

    패션분야에서 드레스와 코트, 스커트와 재킷 따위를 같은 천으로 만들어서 서로 잘 어울리는 한 벌의 여성복도 앙상블이라고 칭하고,

    통계학에서는 많은 수의 입자가 존재하는 경우를 통계적으로 다루는 수학적 방법론으로서의 의미가 있습니다. 이 때는 각 입자들이 존재할 수 있는 상태와 그 상태에 존재할 확률에 관한 논의로부터 이 계를 나타내는 거시적 변수들을 이끌어 낸다는 의미입니다.