자동차생활
겸손한키위15
겸손한키위1522.11.21

엔진오일 교체주기 및 교체이유는?

자동차 엔진오일은 주기적으로 바꿔줘야 된다고 알고 있습니다. 그런데 사람마다 교체시기가 다른데요. 근본적으로 교체해야 되는 이유를 알고 싶습니다. 상세히 설명 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    요즘은 보통 10,000km에 한번씩 교체를 해주셔도 충분합니다.(합성유 기준)

    교체를 하지 않으면 윤활 효과를 잃어버리고 찌꺼기가 생기고 또 엔진에 무리를 주기 때문에 교체를 해야 합니다.

  • 5-6000km 기준으로 교환해주는 것이 좋으니 주행습관 상태에 따라 주기적으로 확인하시고 갈아주는것이 좋습니다. 엔진오일은 엔진이 피스톤운동할때 마칠감소(열) 역할을 하며 엔진의 내마모도를 감소시킵니다. 엔진오일 교체없이 오랜기간 주행시 엔진 고장 및 화재의 이유가 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 단테 입니다.

    엔진오일은 예전엔 5000킬로정도에 교환하였으나 요즘은 만킬로에 교환사면 되겠습니다. 미교환시에는 엔진에 찌꺼기 등으로 엔진고장 날 확율이 높습니자

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    엔지오일은 요즘에는 보통 10000키로에 한번씩 교체해주며 1년이 지나면 교체해주고 있습니다