내과의료상담
아리따운벌새292
아리따운벌새29220.10.28

심근경색후 어떻게 관리하나요?

지난 여름 갑자기 가슴통증으로 119구급차에 실려

응급실로 이송되었고 병원에서 심근경색 진단후 스탠실 시술받고 회복중입니다.

현재 특별한 증상은 없는데 몸관리를 어떻게 해야좋을지 모르겠습니다.

병원에서는 무리하지말라고 하는데 그래서 걷기정도의 가벼운 운동과 스트레스 안받으려 노력중입니다.

어떻게 관리하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근경색으로 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다.

    심근경색의 예방을 위한 생활요법은 다음의 3-3-3원칙이 알려져 있습니다.

    (1) 식이요법 : 소식, 채식, 저염식의 3요소

    (2) 운동요법 : 운동 전 3분 준비운동, 한 번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상

    (3) 생활요법 : 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소

    이와 더불어 갑자기 쥐어짜는 듯한 가슴통증이 발생하신다면 즉시 응급실에 내원하셔서 가슴통증이 있다고 말씀하시고 바로 진료보셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다.