주식·가상화폐경제
강한나팔새38
강한나팔새3823.09.01

소수점투자가 일반투자와 다른점 그리고 장,단점

소수점투자가 일반투자와 다른점 그리고 장,단점이 무엇인지 알고싶습니다.

환율, 배당, 거래수수료 기타 등등 무엇이 더 나은지

(일반투자와 비교했을때) 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소수점 투자를 하게 되는 경우에는 일반 거래에 비해서는 높은 수수료를 내야 해요

    그렇지만 소수점 투자로 인해서 금액이 큰 주식을 구매할 수 있다는 장점이 있는 반면에 완전한 1주가 되지 않는 경우에는 배당을 받지 못하거나 의결권을 행사할 수 없다는 단점이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소수점 투자와 같은 경우 말 그대로

    소액으로 투자할 수 있다는 장점이 있으나

    일반투자에 비하여 수수료가 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    장점으로는...소수점투자는 주식을 소수점 단위로 구매할 수 있기 때문에 작은 금액으로도 투자가 가능합니다. 이는 투자의 진입 장벽을 낮추어 더 많은 사람들이 투자에 참여할 수 있게 합니다.

    단점으로는 일반적으로 거래 수수료를 부과합니다. 이는 작은 금액으로 투자하는 경우에도 수수료가 발생할 수 있으므로 투자 수익에 영향을 줄 수 있습니다. 그리고 작은 금액으로 투자하기 때문에 시장의 변동성에 민감하게 반응할 수 있습니다