약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

장기적으로 수면제를 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 지금 불면증이 심해서 이제 수면제를 처방 받아서 5일 정도 먹고 있거든요. 수면제 먹으면 그나마 잠이 오긴하는데 이걸 장기적으로 복용해도 괜찮을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.23

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제를 장기적으로 복용하게되면 약에 대한 의존성이 심해지므로 약이없으면 잠이 들지 못하게 되고 일상생활에 지장을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제없이는 잠을 못자겠다면 단기간 처방받아서 복용하셔도되나 습관성이 될수있으니 수면위생을 건강하게 바꿔보시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 잠이 오게하는 효과가 크지만 의존성, 내성, 금단현상 등이 나타날 수 있으며

    수면제 없이 수면에 들기 어렵게 하기에

    장기간 수면제 복용은 권장되지 않습니다.

    평상시에는 수면 영양제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 장기간 복용은 피하셔야해요.

    끊기가 어려워지고 먹다보면 수면제의 가지수가 많아져요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있기에 장기간 복용은 권장드리지 않으며 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제를 5일 정도 먹는 것은 장기간 복용이라고 보지 않습니다. 장기간은 수개월 동안 복용하는 것을 의미합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장기적으로 복용해서 좋을 것은 없습니다.

    향정신성의약품 특성상 의존성이 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수면제는 장기 복용시 내성이나 의존성을 가질 수 잇습니다. 정말 필요할 경우에만 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 의존성이 생길 수 있고 그러다보면 그 약 없이는 잠을 잘 수 없게되고 몽유병 증세 같은 부작용도 보고되어 있습니다. 가능하면 장기화 될 것 같으면 중단하시는게 맞습니다. 꼭 필요할 때만 복용을 해주세요.