경제동향경제
데굴데굴
데굴데굴23.05.22

일본이 세계 최대 강국이 된 비결은 무엇인가요?

일본은 미국과 중국에 이어 3위 수준의 세계 최대 강국인데요. 이렇게 일본이 세계 최대 강국으로 발돋움하게 된 결정적 계기가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    결정적 계기는 한국전쟁과 베트남 전쟁으로 인한 무기수출 및 제조업 성장에 따른 기반산업 강화, 미국의 지원 등이 있었기에 가능했습니다.

    물론 이후 플라자 합의로 잃어버린 30년이 왔지만 그래도 지금까지 강국인 것을 보면 합의 이전에는 미국을 뛰어 넘을 수도 있다는 말이 우스겟소리가 아닌것을 알 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 지진 등 지각활동이 활발한 탓에 한때 전 세계 은 생산량의 3분의 1을 차지할 만큼 상당한 규모의 은 보유국이었고, 덕분에 15세기 센고쿠 시대 때부터 포르투갈 등 일부 서양 국가들과 교류를 시작할 수 있었습니다.

    유럽에서 제1차 세계 대전이 발발하자 전쟁 특수를 톡톡히 누려 개항 이후 처음으로 무역흑자국이 되는 데에 성공했으며, 질적으로도

    세계적 강국으로 올라섰습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 1950년대 60년대부터

    축적된 기술력으로 자동차, 전자 등 여러가지 산업분야에서

    막대한 수출과 해외투자 등으로 강대국이 된 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본이 세계 최고의 경제 대국으로 성장할 수 있었던 요인들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 정부 주도의 산업 성장 주도

    • 시기의 적절성 (한반도 전쟁)

    • 일본 특유의 장인정신

    위와 같은 것들이 일본이 세계 강국으로 발돋움하는 계기가 되었다고 보시면 좋을 것 같습니다.