신경과·신경외과의료상담
쿨한참밀드리102
쿨한참밀드리10222.05.29

제가 뒷통수에 전에도 말랑말랑한 이질감이 들어서 전에도 신경쓰다가 오늘 새벽에 다세 만져봤는데

안녕하세요 제가 전에도 똑같은 자리에 말랑말랑한 이질감이 들어서 계속 전에도 신경쓰면서 만지고 했는데 유난히 어제 많이 만졌습니다 근데 갑자게 전에는 못 만졌던 전보다 큰 멍울 같은게 잡혔습니다 느낌은 모서리부분만 누르면 살짝 아픈정도고 나머진 아프진 않습니다 혹시 막 심각한건 아닌가요 ..?ㅠ

제가 계속 만뎌서 덭나서 그런건진 모르지만 유난히 어제 좀더 정확이 만져졌습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로는 정확히 무엇이 원인인지 파악하기 어렵습니다. 외상없이 무엇이 만져진다면 흔하게 지방종이나 두피의 근육일 가능성이 있지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으론 원형탈모처럼 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 부위에 덩이가 만져진다면 피부과 방문을 통해 조직검사 등을 시행해 보시는 것이 감별에 도움이 되겠습니다.

    추가적으로 해당 부위의 원형탈모 역시 의심이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 탈모가 있었나요? 이상하다고 느끼는 곳에 탈모도 있고 두피도 색깔이 차이가 나네요. 직접 진찰을 해봐야 알 수 있을것 같아서 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두피에도 모기질종이나 모낭종과 같은 양성 종양질환이 잘 발생합니다. 이러한 양성 낭종이 생기면 그 부위에 국소적으로 탈모가 생기면서 통증이나 염증이 생길 수 있습니다. 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요.

    정수리 부분에 원형 탈모가 생긴 상태로 머리카락이 없어지면서 두피 그대로를 느끼는

    것으로 보이며 원형 탈모의 주 원인은 극심한 스트레스 수면 부족, 단백질 섭취 부족 등이

    있어 스트레스를 많이 받는 것으로 생각됩니다. 피부과 진료를 통해 스테로이드 연고나

    경구용 스테로이드 등 원형 탈모 치료를 받는 것이 좋으며 비타민 B2, D 등 종합 비타민과

    콩, 두부, 닭고기 등 단백질이 풍부한 음식을 드시는 것이 필요합니다.

  • 사진의 소견으로 볼 때에 두피에 종물이 보입니다만 해당 종물이 어떠한 것인지는 파악이 어렵습니다. 크기가 작아 보이지는 않기 때문에 관련하여서는 정밀하게 검사를 받아보시고 필요시 제거술 등을 받으셔야 하겠습니다. 신경외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    계속 자극을 줄 경우 멍울이 더 크게 느껴질수 있습니다. 크기에 변화가 없고 통증을 유발하지 않는다면 큰 문제가 되지는 않겠지만 확인해 볼 필요는 있겠습니다. 외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 부위에는 피부와 뼈밖에 없기 때문에 피부 안에 병변이 생겼을 가능성이 높습니다. 사진상 원형탈모도 있으시기 때문에 피부과 진료를 한번 보시는게 좋겠습니다.