지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.02

지구에서 무중력 상태는 어떨때 나타날까요?

무중력상태는 우주에서는 흔한 현상으로 알지만 지구내에세는 존재하지 않을 것 같은데요.

특수 제작공간을 제외하고 일상생활에서는 경험하기 불가능할까요?

  • 국내에서 일반인이 체험할만한 곳이 있습니다.

    천안 홍대용 과학관에 우주선 모형이 있고 이곳에서 무중력 체험도 할 수 있습니다.

    또한 용인에 플라이 스테이션에서도 비슷한 체험이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력가속도인 '9.80665m/s2'를 상쇄할 수 있는 낙하가 필요합니다.

    하지만 이 이정도의 상쇄라면 사실상 우리 몸이 경험하는 것은 스카이다이빙 정도입니다.

    주변에서도 아주 가벼운 먼지가 부유하는 모습이 바로 무중력 상태라 볼 수 있습니다.