기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.28

사과의 원산지와 우리나라에서 처음으로 재배하게된 시기는 언제인가요?

사과는 과일의 여왕이라고 부를만큼

과일의 대표라해도 과언이 아닌데요.

이런사과의 원산지는 어디인지?

또 우리나라에서는 언제부터 재배하게 되었는지 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀개미새249입니다.

    원산지는 발칸반도로 알려져 있다.

    한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배하였으며, 고려 의종(1083~1105)때 쓰여진 계림유사에 '임금'으로 기술되어 있는 것이 최초의 기록이다. '임금'은 '능금'의 어원이며, 조선시대에 쓰여진 홍만선의 산림경제에 그 재배법이 실려 있는 것으로 보아, 18세기 초에 재배가 성행한 것을 알 수 있다