대출경제
비장한매257
비장한매25723.02.26

제2금융에서 대출하면 신용이 왜떨어지나요?

1금융이 아닌 2금융에서 대출을 받으면 무슨이유로 신용도가 떨어지는걸까요?

어차피 잘 갚으면 되는게 아니라 대출을 받자마자 다음달꺼 점수 깍이던에 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 제1금융사(예: 은행)가 아닌 제2금융사(예: 비은행 금융기관)에서 대출을 받으면 여러 가지 이유로 한국에서 신용 등급이 하락할 수 있습니다.

    1. 높은 금리: 일반적으로 제2금융사는 제1금융사에 비해 신용등급이 낮거나 부채비율이 높은 고객에게 대출을 함으로써 더 높은 위험을 감수하고 있기 때문에 일반적으로 제1금융사보다 높은 금리를 부과합니다. 더 높은 이자율로 대출을 받으면 적시에 지불하기가 더 어려워지고 불이행 위험이 증가하며 신용 점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    2. 채무 불이행 위험 증가: 제2금융사는 일반적으로 신용 점수가 낮은 고객에게 대출을 해주기 때문에 채무 불이행 또는 연체를 경험할 가능성이 더 높을 수 있습니다. 제2금융사에서 대출을 받고 제때 상환하지 못하는 경우 신용 점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 더 높은 위험에 대한 인식: 대출 기관은 제2의 금융 회사로부터 대출을 받는 것을 귀하가 재정적 어려움을 겪고 있다는 신호로 간주하여 더 높은 위험을 초래할 수 있습니다. 이러한 인식은 대출금을 적시에 지불하더라도 신용 점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    제2금융사에서 대출을 받으면 일시적으로 신용점수가 떨어질 수 있지만 적시에 상환하고 부채비율을 낮추면 시간이 지남에 따라 점수를 향상시킬 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 그러나 대출에 가입하기 전에 대출 조건을 신중하게 고려하여 기한 내에 편안하게 상환할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 1금융권에서도 대출자체를 받으면 신용도가 떨어집니다. 하지만 연체되지않고 꼬박꼬박 갚으면 향 후 신용도는 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요,

    2금융권에서 대출을 받는다는 것은 1금융권의 대출한도가 꽉 찼다거나 혹은 1금융권에서 대출거절이 발생하여 고금리의 2금융권 대출을 받는 것으로 평가하기에 2금융권의 대출을 받는순간부터 신용점수가 하락하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    신평사는 개인의 자세한 사정은 모르기에 대출을 받은 특징과 일반적 상황을 가정하기 때문에 위와 같은 판단을 내리게 되는 것입니다,

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    2금융은 일반적으로 전통적인 은행이나 신용 조합보다 더 높은 이자율과 수수료를 부과합니다. 이것은 차입 비용이 더 높다는 것을 의미하며, 제때 지불하는 데 어려움을 겪을 경우 신용 점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    추가 부채를 지면 사용 가능한 신용의 비율인 신용 활용률이 높아질 수 있습니다. 높은 신용 활용도는 대출 기관에서 귀하를 고위험 대출자로 간주할 수 있으므로 신용 점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    제 1,2금융권 할 거 없이 어느 금융권에서나 대출을 받으면 신용도에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 1금융권에서 대출 등을 받기 위하여는

    개인의 신용점수 및 상환능력 등이 중시되고 이에

    1금융권에서 받지 못하는 개인이나 법인 등이 2금융권에서 받기 때문에

    아무래도 신용점수에 악영향을 주는 것입니다.