지식재산권·IT법률
다정한재규어13
다정한재규어1323.01.28

게임 내 사설서버 후원금 돌려받을수 있나요?

어떤 한 게임의 사설서버를 운영하는 분이 서버를 유지하려면 후원금이 필요하다

후원을 해주면 게임 내에서 포인트를 주겠다 이렇게 유저들을 후원하도록 유도를 하였고

후원금이 다 모였는데도 불구하고 잠수를 타버렸는데 이 경우에는 후원금을 돌려받을 수 있을까요?

10명 이상의 유저들이 돈을 모아 후원을 하였습니다. 정확한 금액은 모르겠습니다.

여기서 사설서버는 합법적인 서버 입니다. Dedicated Server로 게임에서 사설서버를 지원 해줍니다.

그리고 이상한 점이 저에게 5천원만 빌려달라고 하였고 서버를 열기위해 5천원이 부족하다고 말을해서

저는 큰돈이 아니라서 빌려주었습니다. 그런데 서버 운영자는 다른 커뮤니티에 서버를 열려면 9만원이 부족하다

이렇게 계속 부족하다고 하고 후원금이 모이면 또 부족하다 반복하다가 지금은 아예 연락이 안됩니다.

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    후원금을 지급하면 게임내 포인트를 주겠다고 기망하여 이를 받고 잠수를 탔다면 사기죄로 고소를 하여 합의 또는 배상명령신청을 통해 이를 받을 가능성이 있습니다.