한약약·영양제
탈퇴한 사용자

간 수치를 높이는 한약이 있다고 하던데 어떤 한약인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 인터넷 기사에서 한약에 대해 검색을 하다가 한약이 간수치를 높이는 한약이 있다고 하더라고요 어떤 한약이 간수치를 높이고 간에 부담을 주는지 알고 싶어요.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.12.20

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 천련자, 반하, 백굴채, 마황, 황금, 현호색 등이 용량에 따라 간수치를 올릴 수 있으므로 한의사의 관리 하에 처방되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이게 참 애매한게

    단미 즉 한 가지 약재만을 실험하면 간수치를 올릴 수 잇으나

    다른 약재 즉 처방속에 들어가면 그 처방자체가 간수치를 낮추는 작용을 하는

    경우가 있어서 입니다.

    그리고 양의사들은 한약은 간에 안좋다고 입에 달고 삽니다.

    정확하게 어떤 한약 어떤처방을 말을 해야지

    한약전체를 말하면

    우리가 먹는 찹쌀 쌀도 약재에 포함됩니다.

    물론 간수치가 높은 경우에는 한의사들도 신중하게 처방을 결정합니다.

    그리고 중간중간에 수치를 알려달라고도 하고요.

    한약이 오해가 없는 세상을 생각하며 오늘도 진료합니다

  • 안녕하세요. 한약을 증상에 맞지 않게 오남용하는 경우, 독성이 있는 한약재를 제대로 법제하여 사용하지 않은 경우에는 간손상이 유발되어 간수치가 올라갈 수 있습니다. 따라서 한약을 처방 받을 때에는 한의사에게 진료 받은 후 복용하시는 것이 안전하겠습니다. 감사합니다.