한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약은 간수치에 어떤 영향을 주나요?

나이
성별
남성

한약을 오래 먹게 되면 간수치가 올라간다는 말을 많이 들었어요. 정말 그런 것인지, 한약이 간수치에 어떤 영향을 주는지 알고 싶어요.

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.11.16

    안녕하세요. 일반적으로 한약을 복용한다고 하여 간수치가 올라가는 것은 아닙니다. 하지만 목적에 맞지 않게 남용하거나 오용되는 경우에는 간독성을 일으킬 수 있습니다. 따라서 한약은 한의사에게 적절히 처방 받으셔야 하며 제대로 처방된 한약은 부작용 없이 안전하게 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간수치는 약물을 비롯하여 음식, 음료, 음주, 운동, 스트레스, 수면부족, 과로 등 다양한 상황에서 올라갈 수 있습니다. 한약을 장기복용한다고 해서 간수치가 오르진 않으며, 간수치를 안정화 시켜주는 한약도 많이 있습니다. 6개월 이상 연달아서 장기간 복용하는 경우 중간에 혈액검사 등을 하기도 합니다. 전문가에 의해 처방받으면 안전하게 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약이 아니라 입으로 들어오는 것이 있으면 모든 것에 있어서

    일시적으로 간수치가 올라갑니다. 그리고 나중에 다시 제자리도 돌아옵니다.

    한약에 대한 폄훼중 하나가 한약을 복용하면 간이 나빠진다인데 정확히

    어떤 한약재인지도 말을 안하면서 무조건 한약처방은 간이 나쁘다고 하니 참

    설명하기 힘들더라구요.

    그리고 더 중요한 것은 약에 의한 간손상은 양약이 훨씬 더 많고 다양합니다.

    이 점 반드시 알고 계시는 것이 좋겠읍니다.

    항상 건전한 생활로 좋은 간기능을 유지하세요.

    간기능을 좋아지게 하고 많이 올라간 간수치도 떨어뜨리는 한약처방도 가능하나

    사람마다 처방이 다를 수 있으니 반드시 직접 상담진찰후에 복용하세요.