안과건강상담
얌전한몽구스223
얌전한몽구스22323.08.09

알레르기성 결막염 안과 안가고 치료할 수는 없을까요?

나이
성별
남성

매년 2-3번씩 알레르기성 결막염에 걸리는데요.

안과에 가도 별다른 치료는 없고 약처방이 전부고

그 약도 매번 똑같은 안약 2개인데, 다 쓰지도 못한 안약이 똑같은걸로 집에 매년 두세통씩 쌓여가니깐 아깝기도 하구요.

처방전없이 받을 수 있는 안약이나, 집에서 약없이 치료할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    알레르기 결막염 역시 알레르기 비염과 같이 항히스타민제 복용으로도 호전되기

    때문에 약국에서도 충분히 처방을 받을 수 있습니다. 항히스타민제를 복용하시는

    것으로 나아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항히스타민제라는 알레르기약을 복용해보실 수 있겠고, 안약의 경우에는 처방받아서 사용하시는 것이 가장 효과가 좋으니 불편하시더라도 내원하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 알러지는 근본적으로 확실하게 치료하는 방법이 아직까지는 존재하지 않기 때문에 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다. 관련하여서는 항히스타민 성분의 약물을 통해서 최대한 조절을 해보아야 하는데, 약국에서 바로 구매할 수 있는 종류의 안약이 있을 것입니다. 집에서 약 없이 치료할 수 있는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 결막염은 약 처방이 시작과 끝입니다. 다른 질환도 약 처방이 전부 아니던가요?^^

    안약은 개봉 후 1달 이내에 사용 후 폐기하는 것이 원칙입니다. 오염이 되는 경우에는 실명할 수 있거든요.

    아쉽게도 알레르기 결막염 약은 처방 외에 다른 방법이 없습니다.