예금·적금경제
곰살맞은곰233
곰살맞은곰23324.03.02

직접해지 해야하는 청년희망적금 만기일이 주말이면 평일에 해지하면 될까요?

말 그대로 청년희망적금 해지방법이 자동해지가 아닌 '직접해지'인데, 만기일이 바로 오늘 3월 2일 토요일로 주말이라서요.

원래 오는 만기 해지 안내톡도 오지 않았고, 찾아보니 주말이 만기일이면 다가오는 월요일에 해지하라고 하셔서 질문 남깁니다.

1. 만기 당일이 아닌 다가오는 월요일에 해지하는 것이 맞는지?

2. 다가오는 월요일에 해지해도 받을 수 있는 금액에 변동이 없는지?

(만기 이후 이율이 변경됨과 관련없는지가 궁금합니다)

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이렇게 하시는 것이 아무래도 만기를 넘어야 하기에 안정할 것이며

    월요일에 해지하시면 보통 더 많은 이자를 수령하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만기일이 주말인 경우에는 해당 은행의 다음 영업일에 해지를 하게 되므로 만기 당일은 다음주 월요일인 3월 4일에 해지를 하시게 되세요

    그리고 이율은 변경이 없으며 만기 이후인 2일정도에 대한 이자를 추가로 더 받게 되세요