무역에서 fta 과정이 궁금해요

너무ㅜ어려워서 공부 하려는데 혹여나 이해하기 쉬울만한 사례가 있을까여? 논술 준비도 하려고 그러는데...한미FTA에 관한 자료가 필요합니다. 무역을 알려면 환율도 이해해야 되서 힘드네요

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국가 간 상품의 자유로운 이동을 위해 모든 무역 장벽을 완화하거나 제거하는 협정으로서 상품무역 관점에서의 FTA는 FTA체결국가간 관세를 철폐 또는 인하하여 양자간 수출입 물량 및 금액이 증가하게 됩니다.

FTA활용을 위해서는 FTA 원산지증명서가 필요하며 협정에서 정하고 있는 원산지기준을 충족한 상품에 대해 FTA 원산지증명서를 발급(작성)할 수 있습니다.

우리나라는 2004년 한-칠레 FTA를 시작으로 2021년 한-영 FTA까지 총 17개의 FTA가 발효중이며 FTA관련 기초적인 자료는 굉장히 방대하게 존재하지만, 기본적인 내용은 관세청 YES FTA사이트의 E-BOOK(사이트 접속 후 FTA 자료실 -> E-BOOK -> FTA 활용가이드)중 최근에 나온 자료들로 알아보시면 좋을 것 같습니다.

https://www.customs.go.kr/ftaportalkor/main.do

감사합니다.