저축성 보험보험
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.24

종신보험과 정기보험 중 중도해지하거나, 보험계약대출시 가입자에게 유리한 보험이 궁금합니다.

종신보험과 정기보험은 둘다 사망을 보장하는 것으로 알고 있습니다. 중도에 해지 하거나, 보험계약대출시 가입자에게 유리한 보험이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    중도해지에 유리한 보험은 정기보험입니다.

    종신보험은 중도 해지시 해지환급금이 굉장히 적은 상품이라서 그렇습니다.

    보험계약대출은 대출 시점에서 발생하는 해지환급금을 기준으로 약 50%정도가 가능한 기능인데요,

    보험료를 완납시점에서 대출을 이용한다면 해지환급금이 높은 종신보험이 유리하고,

    납입 도중에 대출을 이용하실 생각이시라면, 납입 도중 해지환급금이 더 높은 정기보험이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험은 더 많이 내고 보장이 약합니다

    정기보험은 더 적게 내고 보장이 큽니다

    즉 종신보험은 적립금이 있고 정기보험은 적립금이 없습니다

    보험의 가성비는 정기보험이 월등하고

    약관대출이나 해약시 돌려받는 금액은 종신보험입니다

    참고로 종신보험이 설계사와 보험회사에 훨씬 이득입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아무래도 정기보험보다는 종신보험이 환급금이 더 많이 쌓이기 때문에 약관대출시엔 종신보험이 유리합니다.

    중도해지시엔 아무래도 정기가 더 저렴하기에 손해를 덜보지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    해약이나 약관대출은 어느 상품도 유리하지 않습니다.

    둘 중에 그나마 나은것을 원한다면 종신보험은 정기보험보다 환급률이 좋기에 돌려받을 금액이 존재 합니다.

    적게 납입하고 적게 가져갈려면 정기보험이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    종신보험은 종신토록 (*죽을때까지) 주계약 즉 사망보장을 하는 보험입니다.

    그래서 보험료가 비싸고, 저축기능이 있어서 환급금도 차츰늘어납니다.

    반면 정기보험은 고객이 정한 기간 ( 5년, 10년, 20년, 60세, 70세 등) 만큼만 사망보장을 하는 보험입니다.

    그러므로 보험료가 무척 저렴하고, 정한 기간이 끝나면 환급금도 없이 소멸되는 순수보장형 상품 입니다.

    그러므로 정기보험은 약관대출이 안됩니다.

    나중에 혹시라도 약관대출이 필요하시다면 종신보험으로 준비하시는게 맞구요

    또, 현재는 5년납 7년납 등 정해진 납입기간이 지나면 원금의 100% 이상을 돌려주는 단기납 저해지 종신보험이 판매되고 있습니다. 이 상품은 금감원의 지시사항으로 8월말까지만 판매됩니다.

    이 상품은 납입기간 이전에 해지를 하면 환급금이 거의 없거나 아주 작으므로, 절대 중도해지를 하시면 안됩니다.

    사망보장이 주목적인 종신보험이지만, 저축기능을 최대한 활용할 수 있는 마지막 기회이니 참고하시면 좋겠습니다.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    종신보험도 표준체 상품과 무해지환급형 상품이 있는데 무해지환급형 상품은 중도 해지시 환급금이 없고 환급금이 없으니 대출도 불가합니다.

    추가상담 및 견적 문의는 댓글 남겨주세요~

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 보험료가 비싸 해약환급금이 많이 나오며 정기보험은 보험료가 저렴해 해약환급금이 적게 나옵니다.

    보험계약대출은 해약환급금 범위내에서 일정금액을 인출할 수 있어 해약환급금이 많이 나오는 종신보험이 유리합니다.

    중도 해지시는 정기보험이 손해를 덜 보게 됩니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    해지를 기준으로 한다면 어느것도 가입자에게 유리한 상품은 없습니다.

    해지를 하실거 같다 하시면 애초부터 정기보험을 알아보시고요 중도해약과 약관대출은 완전히 다른개념이라 비교하기가 애매하네요

    해지가 기준이라면 어느것도 가입자에게 유리한것은 없습니다