지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.19

지질관련서적보니 지구는 외부핵 내부핵있다던데 어떤역할을하는지 궁금해요

지질관련서적을보니 지구는 외부핵과 내부핵이 있던데 각 어떤역할을 하는지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 외부핵은 지구의 대류와 자기장 생성에, 내부핵은 지구의 중력과 열 전달에 중요한 역할을 합니다. 외부핵은 액체 상태로 되어 있어 지구의 대류를 일으키는 원동력이 됩니다. 또한, 외부핵의 대류는 지구의 자기장을 생성하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 내부핵은 고체 상태로 되어 있어 지구의 중력을 만드는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 내부핵은 외부핵에서 발생하는 열을 지구의 중심부로 전달하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구 내핵은 매우 강한 압력을 받아 온도가높음에도 고체의 금속 또는 매우무거운물질들이 뭉쳐있을것으로 예측되고, 그 바깥에 외핵은 액체상태로써 금속의 유동액체로 이루어진 코어상태로 존재할 것으로 예측되고있습니다.

    이 외핵의 대류로인해 지구자기장이 형성되어있을것으로도 함께 예측되고있습니다.