치과의료상담
비비빙
비비빙23.06.04

임플란트와 틀니의 장단점을 알려주세요

할아버지께는 치아가 없으신데 살면 얼마나 살겠냐고 비싼 임플란트 보다는 가격이 싼 틀니를 사용하신다고 하는데 장단점좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 저작능력이나 사용감이 훨씬 뛰어납니다.

    틀니는 가격이 싸고 수술적인 부담이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 틀니보다 더 안정성이 잇기 때문에 기존치아처럼 사용하는게 장점이지만 시간이 오래 걸리고 비용이 많이 발생합니다. 틀니는 아무래도 치아나 잇몸에서 유지력을 얻기 때문에 임플란트 보다는 불편합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치아 처럼 사용할수 있지만 상실된 치아가 많다면 비용이 상대적으로 비쌉니다.

    틀니의 경우에는 꼈다 뺐다 해야 하고 자연치아가 버틸수 있는 힘의 1/3정도만 기능할수 있기 때문에 저작에 제한적이지만 비용적으로 도움이 될수 있어요.

    비용에 부담이 적다면 임플란트를 하시고 그렇지 않다면 틀니를 하시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    틀니는 음식물을 씹거나 착용, 관리함에 있어서 임플란트 보다 불편하며 임플란트 고정형 틀니도 제작 가능 하므로 치과 내원하여 어떤 치료가 적합한지 검사 받아보는 것이 좋습니다