생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.15

생물)식물이 자라기 좋은 빛 색깔은 어떤 것인가요?

빛의 색깔이 식물이 자라는데에도 영향을 준다는 얘길 들었는데요.

가시광선 내에서 적외선에 가까울수록 그리고 자외선에 가까울수록

영양을 주는 것들이 다르다는 말을 들었는데

어떤 식으로 다른지 과학 전문가의 의견을 통해 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    식물이 잘 자라는 빛의 색은 파란색과 빨간색입니다. 파란색은 식물의 성장을 촉진하고, 빨간색은 식물의 개화를 촉진합니다. 따라서 식물은 파란색과 빨간색이 모두 포함된 빛을 받으면 가장 잘 자랍니다.

    식물이 파란색과 빨간색 빛을 잘 흡수하는 이유는 엽록소 때문이다. 엽록소는 식물의 잎에 있는 색소로, 광합성에 관여합니다. 광합성은 식물이 태양빛을 이용하여 이산화탄소와 물을 물과 산소로 바꾸는 과정입니다. 이 과정에서 식물은 에너지를 얻습니다.

    파란색과 빨간색 빛은 엽록소에 가장 잘 흡수되는 빛입니다. 따라서 식물은 파란색과 빨간색 빛을 받으면 가장 잘 자랍니다.

    식물을 집에서 키울 때는 파란색과 빨간색 빛이 모두 포함된 빛을 받도록 해야 합니다. 파란색과 빨간색 빛이 모두 포함된 빛은 백색광입니다. 따라서 식물을 집에서 키울 때는 백색광을 주는 조명을 사용하면 좋습니다.

    또한, 식물을 키울 때는 빛의 양에도 신경을 써야 합니다. 식물은 하루에 최소 6시간의 빛을 필요로 합니다. 따라서 식물을 키울 때는 빛이 잘 드는 곳에 놓아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빛의 색깔은 식물의 성장에 영향을 미칩니다. 식물은 빛을 이용하여 광합성을 하여 에너지를 얻습니다. 광합성은 빛 에너지를 이용하여 물과 이산화탄소를 산소와 포도당으로 전환하는 과정입니다.식물은 가시광선 중에서 파란색과 빨간색 빛을 가장 잘 흡수합니다. 파란색 빛은 식물의 엽록소의 합성에 필요하고, 빨간색 빛은 광합성을 촉진합니다. 따라서, 식물은 파란색과 빨간색 빛이 많은 조명 아래에서 더 잘 자랍니다.반면에, 적외선과 자외선은 식물에 해를 끼칠 수 있습니다. 적외선은 식물의 세포를 손상시키고, 자외선은 식물의 DNA를 손상시킬 수 있습니다. 따라서, 식물은 적외선과 자외선이 적은 조명 아래에서 자라는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물이 자라기 좋은 빛 색깔은 파란색과 빨간색입니다. 파란색 빛은 광합성에 중요한 역할을 하는 엽록소를 촉진시키고, 빨간색 빛은 광합성과 광합성 속도를 높이는 역할을 합니다.

    일반적으로, 자라는 식물에게는 파란색 빛이 더 중요합니다. 파란색 빛은 광합성과 엽록소 합성에 필요한 빛의 파장 대역이기 때문입니다. 따라서, 파란색 빛이 많이 들어오는 환경에서는 식물이 더 빠르게 자라게 됩니다.

    하지만, 빨간색 빛도 광합성에 중요한 역할을 합니다. 빨간색 빛은 식물의 광합성 속도를 높이고 광합성 능력을 향상시키는 역할을 합니다. 빨간색 빛은 또한 광합성에 필요한 엽록소의 생성을 촉진시키기도 합니다.