화학학문
꽃다운물개56
꽃다운물개5623.12.11

다른 색깔의 빛이 식물의 광합성에 영향을 줄까요?

식물이 광합성을 할때 빨간, 파란, 녹색 등 다른 색깔의 조명을 식물에 비추면 식물이 광합성을 할때 영향을 받는지 어떤 색깔을 비출때 영향을 가장 크게 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    가시광선 영역의 빨간색, 파란색 빛을 엽록소가 흡수하여 주로 이용하며, 반대로 초록색 빛은 거의 흡수하지않기 때문에 반사되어 우리 눈에 식물이 초록색으로 보이게 됩니다.